國防部長邱國正上任 共機侵擾台灣ADIZ低空飛行 | 公視新聞網 PNN

國防部長邱國正上任 共機侵擾台灣ADIZ低空飛行

國防部舉辦交接儀式,讓新任部長邱國正正式上任。而在同一天,共機也再度侵擾我方的防空識別區,更首度進入北部防空識別區低空飛行,高度只有300公尺。


邱國正接過印信,正式成為國防部長,交接儀式由行政院政務委員羅秉成主持,羅秉成致詞時,肯定嚴德發任內的表現,也期許曾任參謀總長等多項重要職務的邱國正,能帶領國軍精益求精。

羅秉成再次感謝,嚴德發疫情期間的獻力,守護國民的健康。

卸任的國防部長嚴德發,轉任國安會諮委,他步出大樓接受官兵列隊致敬,還逐一與同仁們握手致意。就在國防部長正式交接的這一天,共機一早就出動,侵擾我防空識別區。

「位於台灣北部空域,高度300公尺的中共軍機注意,你已進入我空域。」除了西南空域,共機更進入台灣北部ADIZ,飛行高度只有300公尺,我空軍廣播驅離。而共機低空飛行,也被質疑時機敏感,又是一波挑釁。

前空軍副司令張延廷認為,300公尺這種飛行高度,應該是水下有目標,可能有潛艦在活動,「所以我想他可能發現新目標,而要低空盤旋,判別潛艦的位置、航向、速度。」

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,西南空域很大一個原因,其實是跟東沙島有關,如果共軍把東沙島封鎖的話,北部以及之前解放軍的航空母艦,都是從北部經過台灣海峽下來,所以戰爭時剛剛好可以看到,共軍南北封鎖台灣海峽,有他的戰略目標。

美國進入拜登時代後,蔡政府調整國安人事,應對險惡的台海情勢,是否會出現轉機?考驗著新國安團隊。

相關新聞

留言區