國防部長低調證實 40名海陸精兵將赴關島接受美軍聯訓

台海情勢升溫,台美軍事交流頻繁。根據媒體報導,我國海軍陸戰隊已選派40名兵力,前往關島美軍新建基地,接受為期1個月的台美陸吼兩棲聯合登陸作戰訓練。針對台美合作軍事訓練曝光一事,國防部長邱國正低調證實,說台美交流合作行之有年,這也是交流的一環,不用多做揣測。

外媒報導,我國海軍陸戰隊已選派1個加強排,約40名兵力,前往關島美軍基地,接受為期一個月陸吼兩棲聯合登陸作戰訓練。國防部長邱國正很低調,也沒有否定,只說台美交流合作行之有年,要外界不要多做揣測。

國防部長邱國正說:「我們跟美方之間有交流合作,這行之有年了。有些這個層級在互動,這也是交流的一環。」

而針對陸軍司令部,今年10月到2025年3月,將投入144萬在美國陸軍某基地租用連絡官辦公室一事。邱國正回應,這也是行之有年。

國防部長邱國正表示,「我們有很多採購的有些工作人員,他固定駐紮在那個地方,他們也是租了很多年,這跟他的工作性質有關,但這個不是臨時的。」

對於日前總統蔡英文接受CNN專訪,首次證實美軍在台協訓,遭中方直指是挑釁。邱國正回應,美軍是助台,相關人員來台協訓是分批過來,訓練完就離開,並非直接派兵駐紮台灣。另外,為降低東沙島遭中國攻占的軍事威脅疑慮,海委會主委李仲威表示,將更新島上雷達系統。

海委會主委李仲威說明,「在預算書上面,大家都可以看得到,我們希望能夠換裝一個更好的雷達,這個是依照計畫在一直持續在走。」

至於未來是否會增加人力到東沙島,李仲威表示,需看整體情勢,海巡署兵力是彈性運用,會視狀況做機動調整。

九合一選戰解析