AZ疫苗即將抵台 2劑施打需間隔至少8週

第一批20萬劑的AZ新冠疫苗即將抵達台灣,但疫苗到底該如何施打,指揮中心說明,過去是建議在第一、第二劑之間,施打間隔4-12週,但在專家審查同意之後,會將兩劑的施打間隔,定為至少8週。整體來看,AZ疫苗還有BNT和莫德納這三款疫苗,都會發生注射部位疼痛、疲倦,或頭痛等副作用。

國內連續三天沒有新增本土與境外新冠肺炎確診個案,對於首批AZ疫苗即將來台,而施打方式又是如何,疫情指揮中心表示,原本食藥署建議第一劑與第二劑的施打要間隔4到12週,但經過專家審查後同意,未來AZ疫苗兩劑施打時間至少間隔8週以上。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,根據AZ最新公布研究結果,接種一劑的效力為76%,延長第二劑接種時間點為12週以上,疫苗效力可以提升為82.4%;WHO在2月10日公布AZ疫苗接種建議,第一劑第二劑間隔為8到12週。

而隨著國際間各廠牌新冠疫苗接種後出現副作用的消息傳出,也讓不少國人對於新冠疫苗效力、安全性產生擔憂,對此指揮中心也做出整理統計表示,目前疫苗可分為腺病毒載體疫苗,也就是AZ疫苗、副作用在打第一劑就出現,第二劑副作用則較小;mRNA疫苗,也就是BNT輝瑞及莫德納,第二劑接種後的副作用則會比第一劑大。整體來看,三款疫苗都有注射部位疼痛約一半至九成不等,疲倦五成至七成不等,也有頭痛、發燒等副作用。

陳時中表示,打疫苗有分三個階段,第一個階段的目標希望能夠降低確診數跟死亡率,然後第二個希望能夠恢復正常的生活,第三步當然是一個國際的流通。

指揮中心表示,參考歐洲國家狀況,未來會考慮因應不同疫苗產生副作用的狀況,第一線醫護人員會錯開施打,避免全體施打後很多人產生副作用,影響到醫療人力,至於21日從緬甸搭專機回台的82位國人,未能檢附3日內陰性證明的民眾有36位,經入境後自費採檢,採檢結果全部為陰性。

相關新聞