掌握AZ疫苗接種後情形 指揮中心推V-Watch App追蹤一年半

國內AZ新冠疫苗正式開打,指揮中心表示可能會出現的副作用包括,注射部位疼痛、肌肉痛、關節痛,少部分會有發燒症狀。指揮中心的COVID-19疫苗接種健康系統也正式上線,接種民眾只要加入系統,將提供與疫苗相關的衛教,並且追蹤民眾健康狀況長達1年半。

打開手機對準牆上的QR-CODE,民眾在醫療院所接種新冠疫苗後,只要進入疾管家的V-Watch系統註冊、填寫相關資料,系統將主動推播告知須回報健康狀況的日期,並提供疫苗相關的衛教,給予就醫建議,將追蹤民眾健康狀況長達1年半,這是疫情指揮中心最新推出的疫苗接種健康系統。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「目前還是醫護人員在施打,使用率當然會比較低,未來施打的民眾多了之後,資料的收集對自己也有幫助。」

國內AZ新冠疫苗正式開打,全台已有35家醫院的院長完成接種,上週歐盟與世界衛生組織針對AZ疫苗開會評估安全性,疫情指揮中心表示,會議結論有4點,AZ疫苗預防益處還是大於風險,整體來說,AZ疫苗還是可以在各國繼續施打。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,「上個禮拜為止,他們(國外)已經接種超過2千萬劑的AZ疫苗,可是只有18件還不能百分之百排除跟疫苗是否相關的一個狀況,所以這個當然也提醒有這樣的一個需要持續的觀察。」

儘管世界衛生組織評估後認為AZ疫苗利大於弊,但指揮中心還是提醒,民眾接種後建議在接種單位附近休息30分鐘,確定無不適再離開。若使用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,要加壓2分鐘避免出血。如果發燒超過48小時,或是出現嚴重過敏反應,或接種後14天內出現呼吸困難、胸痛、腹痛、視力模糊、持續出血、皮膚自發性瘀青或紫斑等,都要盡速就醫

疫情指揮中心發言人莊人祥解釋,「打了之後有可能接種部位的紅腫熱痛,這個部分也會造成全身的疲倦頭痛,不過這個都是屬於輕微,而且在數天內消失。」

至於接種前如對疫苗成分有嚴重過敏,就不建議接種,有服用避孕藥或接受荷爾蒙治療者則先暫緩,要是有發燒、急性中重度的疾病,待病情穩定後再接種。另外,免疫功能低下者疫苗保護力會比較弱一點,本身是孕婦,或在醫院中照顧疑似病例的高感染風險者,可經醫師評估後接種,哺乳中的婦女接種後還是可以持續哺乳。
 

九合一選戰解析

相關新聞