雲林淵明國中服儀規定惹議 內衣顏色也管

雲林私立淵明國中被投訴,男女學生髮型還有髮禁,校規還管到女生內衣顏色,也傳出成績不佳就體罰。校方解釋,有經過學生、家長及校方共同組成的服儀制定委員會修訂才實施,沒有懲處、只有獎勵。教育部國教署也介入了解,將確認有無違背教育部學生服裝儀容規定原則。

雲林縣私立淵明國中去年修訂最新版的服裝儀容規定,遭質疑是違反教育部的學生服裝儀容規定原則。人本教育基金會也接到檢舉,除了有不當體罰,學校還直接帶理髮師進校,不合格就當場剪髮。

人本教育基金會中部辦公室主任曾芳苑指出,「會將理髮師邀到學校裡面,只要檢查不合格的學生就立即剪頭髮,在學校裡面的執行,其實是用懲處的方式在執行,甚至有體罰的狀況。」

校方上網的服裝儀容規定,在附表中要求男生頭髮兩側及後面頭髮上推,不打層次或刺蝟頭;女生瀏海不過眉、兩側收耳後、長髮綁馬尾。此外,男生要在校服內搭素色內衣,女生穿淡色胸衣,種種限制被質疑管教不合時宜。

雲林縣淵明國中學務主任紀孟豪回應,「完全沒有因為服裝儀容規範,去懲罰、處罰過任何一個學生。」

校方表示,相關規範是經過服儀委員會修訂後同意,公開在網上的服儀規則可以發現,遵循校規有獎勵沒有懲處,但教育部國教署指出,相關校規只能比教育部的規範更寬鬆。

教育部國教署組長林良慶回應,「服儀委員會這樣的一個機制,可是你訂那個規範,不能逾越部裡面,你可以更寬鬆、但不能更緊縮。」

有家長認為,國中生服儀確實需要適度約束,但是不需要連內衣的顏色都要管。

國教署要求雲林縣教育處進一步了解,如果有違反教育部去年修訂的相關規範,應輔導校方盡速修正,避免影響學生的受教權。至於不當體罰情事,將視個案情形來處理。
 

九合一選戰解析

相關新聞