淵明國中服儀體罰問題督導不力 雲林教育處遭糾正

雲林淵明國中109年被民眾爆出有違法服儀規範及體罰管教學生等問題,但經國教署實地調查發現,校方確實有違反服裝儀容規定原則,涉有不當管教等情況。雲林縣政府教育處調查過程中卻以校方校事會議結果,未針對陳訴事項查明。監察院認為雲縣府教育處就該校所涉體罰調查過程中,認事用法錯誤等情督導不力,亦有違失依法提案糾正。

雲林淵明國中因限制學生髮型及服裝儀容等情況,109年8月民眾向雲林府教育處陳情,但縣府未針對陳訴事項查明,後續經國教署實地調查發現,該校服裝儀容委員會產出方式程序有問題,沒讓學生公平參與等,已違反服裝儀容規定原則。

監委葉大華表示,「比如說學生代表由學校模範生擔任,然後包括服儀若有遵守可有獎勵,學務處是統一宣布換季,還有內衣、襪子樣式、指甲長度等,真的是從頭管到腳。」

除了服裝儀容違反規定,後續還傳出校方長期有老師以打手心、做拱橋、連續蛙跳或罰跑操場對學生處罰,不符合處罰比例原則,有不當管教情況,但雲縣府調查過程中,卻只以校方校事會議調查結果,認定不是情節重大或體罰要件不完全而結案。

葉大華指出,「我們認為相關調查人員他的背景很重要,必須要能夠有權衡兒少最佳利益的人員參與才對,所以雲林縣政府教育處,就該校的相關體罰調查過程中認知用法錯誤情形督導不力,所以我們去糾正。」

雲林縣教育處長邱孝文說道,「虛心檢討跟接受,我們會針對整個未來處理類似的事件上,我想我應該有更具體,而且要更明確,有更好的處理方式。」

對此該校低調回應尊重主管機關不多表示意見。而雲縣府教育處則表示,為避免雲林縣內其它學校犯類似錯誤,會將教育部相關規定再向全縣各校學校宣導,避免再有類似情況發生。

全台敬老金大調查

相關新聞