研究:人體中蛋白USP11若不穩 大腦發育恐異常

中研院生化所陳瑞華特聘研究員,細胞與個體生物所的周申如副研究員,跨領域研究最新發現,人體中的蛋白如果不穩定,會導致大腦發育異常,團隊找到可以穩定的機制,已發表於國際期刊。
 
過往學界研究大腦發育異常,多半聚焦基因轉錄,但假若執行轉錄的蛋白出狀況,會不會是異常原因之一?中研院生化所特聘研究員陳瑞華,與細胞與個體生物所的周申如副研究員,跨領域研究最新發現,蛋白SOX11轉錄時,得靠蛋白USP11來穩定。

中研院細胞個體生物所副研究員周申如說明:「SOX11是一個在工作的機器,等於是它是控制這些神經細胞,怎麼長到正確的數量,然後怎麼遷移到正確的位置,當USP11不見的時候,SOX11也就沒有了,所以這些神經細胞就會有問題。」

如何確知USP11存在時,SOX11夠穩定可達到功能?團隊將正常小鼠和拿掉USP11的小鼠進行迷宮測試,結果發現拿掉USP11的那組,神經分化和神經移動都出問題。

中研院生化所特聘研究員陳瑞華指出:「在學習、記憶,甚至情緒、社交上面都有障礙,所以這個就顯示大腦的功能其實非常重要,當它(USP11)有缺失的時候會造成很多面向的問題。」

團隊指出,大腦發育異常成因的基因很多,但透過這個研究,或許未來胎兒出生前,可以檢測USP11是否存在或異常,提供診斷時新的思考方向。

 
 

相關新聞