政院核定產業百億基金 輔導國內養豬產業全面轉型升級 | 公視新聞網 PNN

政院核定產業百億基金 輔導國內養豬產業全面轉型升級

台灣豬在口蹄疫成功拔針,加上政府開放萊豬進口;為了加速養豬產業全面升級,行政院正式核定養豬產業百億基金,經費約128.3億元,農委會將用4年的時間,積極輔導國內養豬產業全面轉型升級。外界擔憂萊豬進口衝擊台灣豬,行政院強調,台灣豬跟去年年節同期相比,消費量大幅增加6000噸。
 
行政院秘書長李孟諺解說,「設立屠宰冷凍場、補助運輸車輛的溫控設備,並且推動傳統肉攤溫控設備的升級,加強海外的拓展,提供外銷獎勵補助,讓出口成長率達到20%以上,鼓勵業者包括學校等。使用國產的豬肉,那麼從今年元月擴大開放豬肉進口至今,經過逐批查驗400多批,完全沒有含萊克多巴胺的豬肉進口,台灣豬肉占比仍然達到92%。」

行政院要打造養豬國家隊,除了實施豬隻總量管理,維持國內豬價,實施豬隻死亡強制保險,讓台灣豬走向世界;也要建構肉品冷鏈要確保肉品品質,做到延長保存期限至少7天,其次是輔導養豬場現代化轉型升級。

相關新聞

留言區