台中港擬劃空品維護區 不合格柴油車禁入

改善空氣品質,不只要管制工廠等固定汙染源,汽機車、柴油車等移動汙染源的防制也不能偏廢。除了嚴管台中火力電廠,台中市環保局預告,將把台中港劃設為空氣品質維護區,大型柴油車如果沒有經過排煙檢驗合格,禁止進入,預估將影響四千多輛老舊柴油車。

一提及台中市深受PM2.5汙染所苦,矛頭總指向台中火力電廠,不過台中市的空汙,有三成來自車輛等移動汙染源。為了進一步管控大型柴油車汙染,環保局預告,要將台中港劃設為空品維護區,進入的柴油車必須在前一年內經排煙檢驗合格,意味著大型柴油車必須年年通過定檢。

台中市環保局長陳宏益表示,「它代表說讓他(車主)自己知道,自己的車子好不好,第二個也凸顯讓他知道說,汙染這麼(多)量,相對就是耗油量多,提醒他環保署在汰舊換新,也可以來爭取補助然後換新的(車),他可以省掉這些麻煩。」

目前法規並無強制大型柴油車必須像汽機車,年年定檢不受檢就處罰,導致車主較不重視保養,排汙量更大。環保局此舉將引導車主更重視車輛符合排放標準,受影響約四千輛老舊柴油車,公告需經環保署核定。

環保署空保處長蔡孟裕認為,「這個大方向來講,我們是支持,對於相關的所謂的利害關係人,或者是被限制的對象等等,要去做好相關的預告溝通的程序。」

1、2期柴油車,PM2.5排放強度約為3期以上的4倍,為了管制,環保署曾提出要加嚴排放標準,卻導致老車車主大反彈,政策最後失敗喊停,而後調整為七大方案,連車主保養車輛都補助。
 
環保署指出,前兩年汰舊換車的數量都超過目標6千輛,幾年下來已花78億元補助,預期可讓一半1到3期老舊柴油車退場。至於另外一半若能符合排放標準,則可持續上路。
 

相關新聞