柴油車排氣為PM2.5汙染源 桃機劃設首座機場空品維護區

柴油車排氣是PM2.5汙染的最大來源,桃園為了改善空氣品祭出奇招,在桃園機場劃設全國首座機場空品維護區,明年元旦實施,未符合排煙檢測規定柴油車,最高開罰6萬元。

車輛進進出出,10年來,桃園機場貨運量增加40%。雖然帶動商機,但也增加環境負荷,尤其柴油車排氣是PM2.5汙染的最大來源。環保局出奇招,在桃園機場劃設全國首座機場空品維護區。

柴油車駕駛說:「公司的部分也是很響應這塊環保政策,全力的配合。一、二期的車輛我們也是進行做淘汰,三期以後的車輛定期的巡檢,去符合說檢測的標準這樣子。」

除了路邊攔檢,國道2號進入機場航廈前的高速公路終點和台4線轉機場貨運園區入口,已經架設好車牌辨識系統。明年元旦起,進入機場空維區柴油車,若排煙檢測不合格,最高開罰6萬元。

桃市環保局空保科長張書豪說明,「它會透過車牌的辨識,跟環保署的系統來做連結,可以馬上確認行駛到這個區域裡面的管制車輛是不是有檢測合格,或者是取得自主管理標章。」

環保局表示,進出桃園機場的大型柴油車中,有70%來自外縣市,而且排煙未檢測合格的一、二期柴油車高達72%。針對到年底這段宣導期,除了創新發送細胞簡訊提醒進出機場的柴油車駕駛,也在路邊設置移動式檢測站供民眾免費檢測。

相關新聞