北部轉為濕冷天氣 水利署實施人工增雨

今天初六開工日,碰到強烈大陸冷氣團南下,今天北部地區溫度驟降,沿海空曠地區最冷有可能只剩下八度,其他地區入夜之後也會有轉冷的趨勢,水利署也配合北部地區這一波降雨,昨天晚間在石門水庫和寶二水庫實施人工增雨作業,希望能夠維持供水穩定。

趁著北部地區轉為有雨天氣,16日晚間8點10分,水利署在石門水庫及寶二水庫燃放焰劑,實施人工增雨作業,希望集水區能夠多帶來一些降雨量,維持供水穩定。初六開工第一天,強烈大陸冷氣團南下,北部溫度驟降,其他地區入夜後也有轉冷趨勢。

氣象局預報員劉宇其指出:「禮拜四到禮拜五的清晨將是這一波強烈大陸冷氣團影響最明顯的時候,尤其禮拜五清晨在配合輻射冷卻效應的影響,我們不排除中部以北、宜蘭、花蓮,有可能會有10度至12度左右的氣溫,空曠地方有可能會再低個一到兩度左右,而南部地區跟台東地區低溫也大概在13度到16度。」

氣象局預計這波強烈大陸冷氣團將會影響到週五的清晨,週五白天之後冷氣團就會逐漸減弱,溫度將會明顯回升,包括中南部及北部高溫都會回升到20度以上,不過要留意日夜溫差大的情形。至於水氣方面,17日水氣稍微多一些,北部、東半部濕冷一天,接下來就會轉為乾冷的天氣型態。

氣象局預報員劉宇其表示:「在禮拜三,也就是冷氣團南下的過程當中,也會水氣也會稍微多一些,在北部、東半部都還是會有一些短暫雨,甚至在禮拜三的凌晨,基隆北海岸會有局部較大雨勢發生,那到禮拜四、禮拜五逐漸轉成乾冷的型態,除了東半部有些局部短暫雨之外,西半部回復到多雲到晴的好天氣。」

氣象局預估北台灣溫度最低的時間點將會落在週五清晨,不過水氣跟溫度配合的條件不足,因此高山下雪機率低,依據資料分析這波強烈大陸冷氣團升級為寒流的可能性也較低。
 

相關新聞