中國最後一個原始部落 雲南翁丁村大火

在雲南有一個號稱「中國最後一個原始部落」的翁丁村,是中國保存最為完整的佤族村落,卻在初三發生大火,燒了一整個晚上;上百間茅草屋幾乎被燒光,所幸沒有人員傷亡。有村民指出,因為消防栓的水不夠用,才無法及時撲滅火勢,而起火點是一處無人居住的房子,詳細起火原因仍待調查。

一大片的茅草屋被熊熊火海吞噬殆盡,這裡是雲南臨滄的翁丁村老寨部落。在大年初三傍晚發生火災,燒了一整個晚上,上百間房屋幾乎全毀,火勢在14日深夜才全部撲滅。有村民回憶,發現火苗後曾打開消防栓滅火,但才噴了一下水就沒了,只能先逃命眼睜睜看著火勢蔓延。

翁丁村村民肖先生說:「用了差不多十多分鐘,水突然沒有了,救不了,(火)已經跑到第二家了。」

翁丁村寨主楊建國表示,「我們當時拉消防栓消防帶,就把水開了,噴了一下子就沒了。」

翁丁村老寨原本有105棟傳統茅草屋,經消防員搶救後,僅存4棟房屋因靠近外圍,得以迅速撲滅;其他上百棟房子位處村莊深處,消防車無法進入,通通燒毀。
 
村民表示,起火點是一處無人居住的茅屋,主人曾經回來打掃過,但詳細起火原因仍待進一步調查。至於消防水為何不夠?有村民推測是過年期間,村民挪用消防水。

翁丁村村委會副主任肖金方說:「(消防水池)大概3000立方(米),以前一直都是滿的,可能這兩天過年,大家都用水,如果我們這邊不夠用的話,他就會接著用消防池的水。」

翁丁村老寨村落為全木結構茅草屋,保存了原始佤族建築風格和佤族風土歷史,擁有四百多年的歷史,被中國地理雜誌譽為中國最後一個原始部落;2006年也列入雲南省非物質文化遺產保護名錄,如今卻被一場大火付之一炬。

相關新聞