日東北部7.3強震 百萬戶停電、逾百人受傷

日本東北部地區13日晚間11點08分,發生規模7.3強烈地震,造成102人受傷,百萬戶大停電,宮城、福島等部份地區斷水。震央位在福島外海,沒有引發海嘯的危險,但未來一個星期可能會有最大震度六級的餘震發生。
 
規模7.3強震發生的一瞬間,投宿福島市飯店的房客,用鏡頭紀錄下天搖地動的景象。13日晚間11點08分,多數人進入夢鄉的時候,日本東北部地區突如其來的遭到強震襲擊,首都東京也感受到劇烈搖晃。氣象廳官員14日凌晨一點召開記者會,說明這次震央位在福島縣外海,震源深度60公里,最大震度6級。

日本氣象廳地震情報企畫官鐮谷紀子說明:「這起地震是2011年平成23年,東北地方太平洋地震的餘震,請注意今後一週左右,可能會發生最大震度六級的地震。」

氣象廳的統計顯示,直到六點之前震度三級的餘震有兩次,二級6次、一級16次。福島、宮城、關東總計有102人不幸受傷。天亮後福島居民外出巡視受損情況,談起昨夜的強震餘悸猶存。

福島市居民說:「那就像是爆炸一樣,把我們所有的餐具都震落震碎了。」「我們已經許久沒有發生這樣大的,這個真的是很大的(地震),讓我想起以前的那場(東日本311大地震)。」

受到強震影響,東日本高速公路封閉、新幹線也暫停,相馬市的常磐線高速公路傳出山體崩塌,路面遭土石掩蓋的事故。宮城福島等部份地區因水管破裂斷水,有百萬戶居民無電可用。

日本原子能規制廳指出震後福島第一與第二核電廠,沒有異常情況發生;宮城、茨城、青森、新潟等地的核電場也都正常。首相菅義偉凌晨兩點出面向外界報告,強調這場強震沒有引發海嘯的危險,核電機構也一切正常,並將在九點召開內閣會議了解進一步詳情。

1613279859x.jpg
日本福島縣相馬市,因為地震造成邊坡土石崩落,阻塞了通聯道路。(圖/美聯社)

相關新聞