日本東北部發生規模7.3強震 逾百人受傷

日本東北地區13日晚間11點08分,發生規模7.3的強烈地震。東北、關東地區目前已經知道,有上百人受傷,東北新幹線大約需要10天,才能恢復正常營運。天氣預報接下來會降雨,當地政府特別提醒處於地震區的居民,要小心餘震,以及土石流災情。

福島縣磐城市的圖書館,工作人員14日一早開門面對的,是這被強震震得散落一地的書。馬路上的招牌被震倒,商店玻璃門窗碎裂,老舊建築的屋瓦也被震得掉落地面,距離數百公里遠的東京也明顯感受到搖晃。

再過不到一個月的時間,就是東日本311大地震十週年紀念,東北部地區13日晚間11點08分的這場規模7.3強震,勾起許多人當年經歷的那場惡夢。

福島市居民表示:「我們已經許久沒有發生這樣大的,這個真的是很大的(地震),讓我想起以前的那場(東日本311大地震)。」

氣象廳地震情報官員表示,這次震央位在福島縣外海,震源深度60公里,是十年前311大地震的餘震。天氣預報接下來幾天將會降雨,官員特別提醒震區居民要小心餘震、土石流災情,未來一個星期可能會有最大震度六級的餘震發生。

日本氣象廳地震情報企畫官鐮谷紀子警告:「就搖晃劇烈的地區來說,房屋倒塌與山崩的危險性大增,請密切注意未來地震活動與降雨,除非是不可避免的情況,否則請不要前往危險地區,確保您自身的安全。」

首相菅義偉凌晨兩點出面向外界報告,強調這場強震沒有引發海嘯的危險,震區所有的核電機構也一切正常沒有異樣。早上九點的緊急內閣會議,菅義偉向震區居民表達慰問之意,保證盡最大努力採取災難因應措施,停電斷水的區域都在搶修當中。

福島和鄰近區域的173處緊急庇護所,震後有250多人避難,都有保持社交安全距離,隔天多數民眾都已返回住處。受到強震影響,東日本高速公路封閉,相馬市的常磐線高速公路傳出山體崩塌,路面遭土石掩蓋的事故,東北新幹線暫時停駛,估計大約需要十天才能恢復正常。

 

相關新聞