宜蘭深夜2分鐘內連續地震 規模5以上、國家級警報沒響

今天凌晨,應該有不少民眾又被地震搖醒,第一次地震是深夜0時56分,規模5.5;緊接著兩分鐘後發生第二次地震,規模5.7。跟7日凌晨地震相比,有感程度相去不遠,但是今天國家警報卻沒響,氣象局長鄭明典透過臉書說明,雖然兩起地震規模超過五,但只有宜蘭震度四級達標,其他縣市都沒達標,所以才沒發布國家級警報。

凌晨接連兩起有感地震,讓不少民眾從睡夢驚醒,兩起震央都在宜蘭,第一起在深夜0時56分,規模5.5,兩分鐘後發生第二起地震,規模 5.7。兩起地震搖晃程度,跟7日凌晨地震相去不遠,卻沒收到國家警報通知,對此,氣象局局長鄭明典透過臉書回應,地震規模5.0以上,且任一縣市政府所在震度達4級以上才會發布。
 
兩起地震,規模雖然都有5以上,但只有第二起地震,宜蘭震度有達4級,其他縣市都沒達標。所以國家級警報才沒發布。

除了要留意地震,另外也要注意天氣變化,明天就是小年夜,受到鋒面影響天氣不穩定,各地都有機會出現陣雨或雷雨。

氣象預報員謝佩芸表示,預估這波鋒面影響最明顯的時間點,在小年夜的晚上到除夕上半天,這段時間全台各地天氣不穩定,會有局部陣雨,甚至是局部雷雨,這段時間台灣附近海面的風浪也是比較大,另外要提醒,10日金門、馬祖、以及中南部地區,容易有局部霧出現。

氣象局預估除夕當天,鋒面漸漸遠離,降雨趨緩,不過東北季風再增強,大年初一到初三,北部、東北部雲量較多,局部地區會有短暫雨,中南部則為多雲到晴的天氣,日夜溫差較大。連假的最後兩天,會是晴朗穩定的天氣型態。

相關新聞