房價過高、軌道交通完善讓人口外溢 北市人口1月跌破260萬

台北市居住成本高造成擠壓效果,許多人搬離台北,根據北市民政局最新統計,台北市人口今年1月跌破260萬,跟5年前相比大減10萬7千人,信義區更是行政區人口流失之冠。

座落在台北市信義區,號稱全台最貴的陶朱隱園,據傳每戶售價要18億元,成為台北豪宅指標建築。不過台北首都房價居高不下,形成擠壓效果,不少人選擇搬離。根據北市民政局最新統計,北市人口今年1月跌破260萬,跟5年前相比大減10萬7千人,信義區跟萬華區則是跌幅最多的行政區。

台北市民政局人口政策科科長吳重信分析,「軌道建設、捷運啊,相關的這個台鐵捷運化之後,它的軌道建設會比較成熟,所以我們一般的民眾會選擇就是比較低的這個居住成本,然後用交通這個時間來換取。」

民政局分析,北市人口負成長主因是交通發展成熟,北北基桃生活圈逐漸擴大,近2年的資料顯示,移出人口許多搬到汐止、新店、三重,這些地方的共同點,都是軌道建設發展完備,方便民眾到台北念書、工作。

房產業者指出,台北市除了高房價、素地稀缺,都市更新及危老重建也整合困難,尤其新案價格高,民眾難負擔,但鄰近的外縣市交通比過去便捷,且社會福利提高,像是桃園生育補助較多,就吸引新手爸媽買房。

房產業者郎美囡表示,「龜山一帶的話,因為它有這個機場捷運的關係,然後另外的話,它這個通往高速公路上面的客運的車次,通往台北市還滿多的,所以會吸引到很多可能會考量,就是比如說像在A7等等的區域。」

桃園有重劃區跟航空城優勢,形勢看漲,業者也分析,桃園龜山目前房價仍在2字頭,對首購族而言,相對有能力負擔。北市府則將透過社會住宅、建立青年創業基地,吸引年輕人定居。

相關新聞