康寧大學仲介外生案 教部查三違法開罰

康寧大學透過仲介招收斯里蘭卡學生,遭教育部查出三大違法,將開罰董事長和校長各新台幣50萬罰鍰,並廢止108學年度各學制的招生名額核定,研議未來停止招生與獎勵補助。台南校區師生包含斯里蘭卡學生今到教育部請願,希望教育部直接「接管」,將學校轉型為新南向示範大學。

康寧大學台南校區師生所組成的自救會北上教育部陳情,去年遭仲介非法引進的兩名斯里蘭卡學生拉起布條,希望教育部保障他們在台完成學業的權益。

康寧大學斯里蘭卡外籍生Raashid表示,「來自台灣的那些人來招生時,告訴我們可以免費來台就讀四年大學,來到這裡才發現事實不是這樣。然而我們還是認為台灣有好的教育,我們需要留在台灣繼續完成學業。」

斯里蘭卡生去年來台初期,被迫在屠宰場打工,日工時八小時,幾乎沒在上課,大部分薪水還被苛扣,才發現招生時聲稱的四年免學費是場騙局。

教育部高教司副司長梁學政說明,「當時候(申請簽證時)學生確實沒有提出財力證明,但是學校承諾有所謂的全額獎學金,因此我們把這樣的情形告訴外交部。」

教育部證實,當初外交部對斯里蘭卡生財力有疑慮,校方承諾會給學生四年獎學金,經由教育部轉達,才允許斯里蘭卡學生入台。現在教育部已要求校方須信守承諾,然除了這起案件,教育部還查出,校方在未經合法入學管道情況下,讓推廣教育學分班學生轉變為正式學籍學位班生,因此將開罰董事長和校長各新台幣50萬元罰鍰,並廢止108學年度康寧各學制招生名額核定,研議之後停止招生與獎補助。

康寧大學台南校區自救會召集人劉相君指出,「教育部的措施很有可能會造成南北(校區)分裂,可能會讓康寧大學在108學年度就快要玩完了。這個對無辜的師生真的很不公平。」

教育部對康寧大學祭出手段要求改善,但自救會認為,此舉對無辜師生不公平,呼籲教育部應全面接管董事會,讓學校轉型成新南向政策的示範大學。