歐洲疫苗短缺 歐盟對英藥廠祭出口禁令

歐洲面臨疫苗短缺的問題,讓法國疫苗中心停擺,引起當地市長醫師不滿。英國藥廠阿斯特捷利康與歐盟陷入疫苗保衛戰,歐盟祭出疫苗出口禁令引發批評。昨日陳時中也坦言,歐盟的疫苗禁令,也連帶影響到疫苗來台的進度。

位於法國巴黎十七區的疫苗接種中心建設新穎,但是打開櫃子,本該擺放疫苗的設備卻空蕩蕩一片。這座中心原本預計每天可提供至少1200次新冠肺炎疫苗注射,卻臨時接獲通知,沒有足夠的輝瑞疫苗,讓當地市長與醫生大為光火。

法國巴黎17區市長羅伊·布拉德說:「我們動員起來,我們準備好歡迎弱勢族群,但是我們卻缺疫苗,我們在一個設備齊全的中心,但卻空蕩蕩的,我們當然很生氣。」

法國醫師安東尼.哈羅則說:「我們目前有非常脆弱的病人,例如接受化學療法的病人,我們為第二次疫苗接種預留劑量,所以無法進行疫苗接種,我們可以理解,但病人很難接受。」

歐洲面臨疫苗短缺的問題,因為輝瑞和莫德納暫時減緩了供應,輝瑞疫苗本月份交付法國的疫苗也少了20萬劑。而位於英國藥廠阿斯特捷利康(AZ)也表示,由於生產問題,將在第一季度減少分配給歐盟的數量。
 
歐盟對此不滿,29日動用緊急英國脫歐條款,限制新冠疫苗出口到北愛爾蘭,以避免疫苗越過愛爾蘭邊界進入英國,此舉引發英國和北愛爾蘭不滿,數小時後歐盟又緊急撤銷限制,英國官員重批歐盟犯了錯誤。

英國內閣大臣麥克爾戈夫批評,「我認為歐盟承認了錯誤,委員會犯了一個錯誤,他們沒有諮詢我們,也沒有諮詢都柏林。」

戈夫表示,目前當務之急是確保對英國市民的承諾。歐盟的疫苗禁令,也連帶影響到疫苗來台的進度,原本預計阿斯特捷利康三月到貨的一千萬劑疫苗因此延宕,疫情指揮中心指揮官陳時中也證實,表示盡力洽談中。

相關新聞