20年前阿瑪斯號擱淺 墾丁龍坑經歷生態浩劫

20年前,希臘籍阿瑪斯號貨輪在墾丁國家公園海域擱淺,導致龍坑潮間帶和附近海域被重油嚴重污染,造成生態浩劫。20年來,公視記者持續追蹤觀察,這起海洋生態浩劫的後續影響,我們再度重回現場,看看目前的狀況。

進入墾丁國家公園的龍坑保護區,一月落山風強勁,洶湧的海浪不斷拍打礁岩。回顧二十年前,這裡是一片油海,當時一艘希臘籍阿瑪斯貨輪在離岸一公里的地方,觸礁擱淺,船身斷裂,洩漏了1000多噸的重油,導致龍坑生態保護區的潮間帶和附近海域,都遭到了嚴重污染。
 
為了清除油污,政府動員國軍和民間人士,花費超過9000多萬元;不只珊瑚礁被油污覆蓋,像是螃蟹、螺貝類等潮間帶生物,更是經歷了一場生態浩劫。

資深記者柯金源說明,「我們現在回到二十年前阿瑪斯貨輪油汙染的現場,從高位珊瑚礁區走下來,看得到的第一個看到的就是在二十年前,還遺留了一點油汙的痕跡。現在已經膠結,變成像是柏油一樣,這個只有在高潮帶還看得到。」

墾管處副處長許書國也說:「事件發生之後的隔一年,整個生態的一個狀況其實大致都已經恢復了,只有少部分就是說,這邊油汙比較嚴重的地方,它的有一些間隙、縫隙是被重油整個覆蓋住,所以會影響比如說像貝類或螃蟹的一些棲息。不過很遺憾的就是說,事件發生之前,到底它的物種的狀況怎麼樣,其實不是那麼清楚,所以只能從事後的一些調查,然後看它的一個生物的棲息狀況。」

屏東縣恆春鎮鵝鑾里里長謝春敏則表示,「之前汙染的時候,這種鰻魚不會跑上來這邊。現在環境恢復之後,潮間帶的這個地方,這種生物就回來了。」

另外由於船身解體,殘骸沉入海底,當時曾隨著強烈海流移動,刮磨掉許多珊瑚,所載運的鐵礦砂也將部分珊瑚礁覆蓋,20年後,殘骸還在現場。

海生館研究員樊同雲說:「像大型的船身,還有船尾、船頭、礦砂都一直還散布在水下二十幾米到淺海的地方。」

墾管處副處長許書國也解釋,「當初特別有針對這個殘骸的一個狀況去做監測,發覺它的移動性,確實是很輕微的。」

學者建議,針對大規模的油污染事件,應該要建立更長期的監測調查,另外目前台灣海岸的基礎生態資料依舊不足,不論對污染求償或是復育,都相當不利。

海生館研究員樊同雲認為,「這個地方是墾丁國家公園在管理,長期持續的監測調查上面,資料有的時候有,有的時候沒有,所以一旦發生這種意外的事件的時候,其實相對來講,能夠做為一個強力的佐證,到底損害了多少。」

海大環漁系副教授何平合也說:「之前都沒想到說,台灣哪一個海岸會發生,大家也不知道,對不對?等發生了,之前都沒有調查,所以真的是比較可惜是說,前後到底影響程度怎麼樣的話。」

台灣位在國際航運頻繁的地帶,一旦船舶擱淺或是偷排廢油,對海洋將造成重大影響。從源頭防堵到污染防治緊急應變,再到生態研究的重要性,阿瑪斯油污事件帶來我們很多啟示。

相關新聞