沙灘車衝擊生態 墾丁部分造林地土壤裸露、水土流失

連假期間,很多人出遊喜歡去玩沙灘車,體驗飆速越野的快感。但是民眾要小心了,如果在錯誤的場所玩,不但可能造成環境與生態破壞,還有可能收到3千元的罰單。

騎沙灘車在山坡叢林探險,對遊客來說刺激又好玩,但是在墾丁國家公園裡,部分造林地卻因為沙灘車不斷行駛,而導致土壤裸露、水土流失。

墾管處副處長許書國表示,「這邊原來其實都是一片草地,那就被沙灘車不斷地行駛之後,就形成一條土路。」這些泥沙流入海裡後,還可能會影響附近海域的珊瑚。許書國說明,過多這種泥沙一旦覆蓋在珊瑚上面,牠本身也沒辦法呼吸,也有可能就造成珊瑚的死亡。

整個墾丁國家公園裡,很多區域都有沙灘車業者違法營業,像是被稱為「陸蟹之河」的港口溪中下游,也深受沙灘車和吉普車所害。陸蟹專家李政璋表示,因為車輛長期地輾壓,河床底質環境已經變得很單一,物種多樣性也降低了。

李政璋說:「我們之前曾經在這邊日間、夜間調查過,這地方的生物相永遠是最差的,魚類幾乎是只有吳郭魚一種。」為了遏止沙灘車活動,墾管處除了設立石墩阻擋,近年來也持續跟警方合作,加強埋伏取締。

依照《國家公園法》,違者可以裁罰3000元。警方提醒民眾,很多時候店家不會提前告知,遊客被取締了才知道違法,出遊前最好多加小心。

全台敬老金大調查

相關新聞