桃園全市消毒 鄭文燦視察長照、百貨、大賣場

部桃醫院爆發院內群聚感染,桃園市近期加強防疫措施,跟全市的消毒作業,市長鄭文燦今天視察長照機構、百貨公司防疫作為,台南市長黃偉哲也北上,捐贈防疫物資,強調挺桃園。至於有桃園市民遭受異樣眼光對待,鄭文燦呼籲不要標籤化。

陪同長者透過視訊和家人聊天,桃園市長鄭文燦29日前往長庚長青護理之家視察防疫作為。桃園市府考量疫情嚴峻,先前暫停長照機構訪視,民眾改以電話或視訊探視親友,降低群聚感染風險。鄭文燦也肯定護理之家,用App落實人員的健康管理,可以做為其他長照機構的典範。

鄭文燦也到百貨公司,表示在過年前會針對賣場、傳統市場、百貨公司視察兩次以上,檢視防疫措施。餐廳業者自主提高防疫層級,啟動用餐實聯制,有利後續追蹤跟回溯。美食街除了裝設隔板,避免飛沫傳染,清潔人力更翻倍,加強環境消毒,此外還提供塑膠手套,讓民眾安心消費。

「所有的衛生很好,然後又有很嚴格的在監控,所以來買東西就非常安心。」民眾說道。

近期傳出有桃園市民,在苗栗診所被拒診,再度引發歧視桃園爭議,鄭文燦出席防疫會議,強調桃園不是疫區,對於桃園被標籤化,表達不滿,呼籲外界保持防疫同心的精神。

桃園市長鄭文燦表示,「桃園也不是疫區,桃園我們是採取了高強度的一些管制,希望降低社區的風險,這是必要的這個防疫的對策。」

台南市長黃偉哲則特地北上送暖,用行動支持桃園,強調挺桃園、就是挺台灣,捐贈防疫物資,包括2000件防護衣、5000瓶漂白水、1000瓶的隨身殺菌噴霧,以及特產棗子,慰勞辛苦的醫護同仁。

台南市長黃偉哲表示,「來慰勞我們辛苦的桃園防疫人員,包括警消或是其他的人員,但是最重要的是,希望他們心裡覺得說,我們都站在一起,台灣就這麼小,沒有什麼分你我彼此的本錢。」

台南也出動2部消毒車,協助桃園進行全市大消毒,預計2月2日完成第一輪消毒作業。針對本土連續五天零確診,鄭文燦不敢掉以輕心,社區防疫不馬虎,持續針對人潮密集場所加強消毒。

 

相關新聞