輝瑞、莫德納疫苗供應不及 西班牙接種計畫延遲

就在歐盟嚴厲要求藥商阿斯特捷利康疫苗準時交貨後沒多久,西班牙巴塞隆納也因輝瑞BNT及莫德納疫苗不夠打,接種計畫被拖延;對抗疫情猶如闖關,德國護理師分享病房心聲,為病患插管救命、撐過疫情高峰;荷蘭最古老動物園因疫情造成嚴重虧損,獅子養不下去了,二月要送法國。

對於巴塞隆納聖堡醫院部分醫護人員來說,已經接種過兩劑疫苗算是幸運,在加泰隆尼亞地區,目前還有約一萬人雖然打過第一劑疫苗了,卻沒辦法打第二劑;加泰隆尼亞衛生官員艾吉蒙表示,這是因為輝瑞BNT以及莫德納疫苗的延遲到貨,而庫存疫苗本週末就會用完。

聖堡醫院醫師派卓勒斯說:「由於輝瑞BNT疫苗的供應問題,我們停止第一劑疫苗的施打。」

根據西班牙官方數據,目前全國已用掉140萬劑疫苗,佔現有庫存量的78%。過去一個月,新增確診超過74萬例刷新紀錄,部分醫護人員在沒有疫苗的保護下,還是得持續收治各類病患,也因人手短缺,有已經退休的護理師回來幫忙。

在德國柏林的這家醫院醫護人員,目前正經歷自去年秋季以來爆發的第二波疫情衝擊,過去一年來,他們的生活反覆處於筋疲力竭跟榮譽感之中,現在已經能夠應付,而且更堅強。

護理師瑞斯表示,「有些染疫病患剛醒過來,突然發現嘴裡或喉嚨插根管子,就開始大叫。對我而言,那情況很像戲劇劇情,不只是病患及他們家人,醫護人員也感同身受。」

荷蘭阿姆斯特丹最古老的動物園之一阿提斯動物園,28日宣布將不再養獅子,因為疫情造成嚴重虧損,無法負擔獅子伙食。園內兩隻母獅以及一隻公獅將於二月,一起被運送到法國的動物園,疫情就算結束,牠們也可能無法回來了。園方表示,2020年入園人數減少五成,目前更是完全不開放,但每天固定成本6萬歐元、相當於台幣203萬,目前已經虧損2千萬歐元、相當於台幣6億7千萬。
 
1611880994v.jpg西班牙護理人員替長者施打新冠肺炎疫苗。(圖/美聯社)

相關新聞