美股重挫 台股開低走低跌逾300點

受到美股大跌收黑的影響,台北股早盤大跌181.6點開出,開盤後指數一路下探,一度跌超過300點,包括電子、金融、傳產權值股都同步開低,其中台積電一度跌破新台幣600元關卡,達598元,跌幅2.76%,影響大盤指數約144點。

美國聯準會27號示警美國經濟正在放緩,加上疫情以及波音、迪士尼..等公司的財報令人失望,拖累美股四大指數全面重挫超過2%,創下3個月以來最大單日跌幅,也連帶影響台北股早盤大跌181.6點開出,開盤後指數一路下探,一度跌超過300點。

「在低檔的時候可以接一點。」「因為(台積電)它們漲久了,漲了好幾次了,所以這個可能就是有回跌的跡象,然後再上來啊。」股民表示。

早盤電子、金融、傳產權值股都同步開低,其中台積電一度跌破新台幣600元關卡,最低達598元,跌幅2.76%,影響大盤指數約144點,另外聯電也大跌逾半根停板,鴻海約有3%跌幅,聯發科下跌逾3%。

華南投顧董事長儲祥生表示,「1月份的上漲,真的是因為台積電扮演一個很重要的角色,大部分的股票都沒漲,經過這一番修正之後,很多股票已經跌到相對低點,所以你可以看到今天反而有一些先跌的股票,今天反而表現得還不錯,所以感覺起來今天是隨著美股,外資應該有在賣。如果說未來,譬如說今天晚上,美股沒持續性下跌的話,我覺得台股低檔還是會有一些支撐。」

分析師表示,包括台積電、聯發科等多家公司的法說會,今年第一季的表現都比原先預估的還要好,因此回檔修正的空間有限,但由於台股已經經過好幾波的大漲,很多股票的價格都不便宜,民眾在資金布局時仍要顧慮到風險的問題。

 

相關新聞