【更新】各醫院規定不一 外界憂外送員恐防疫破口

近來爆發的本土疫情,讓外界關注醫院群聚感染的嚴重性。除了醫護之外,近年興起的外送平台也有成為防疫破口的風險。新竹市外送員職業工會籌備會表示,光是在新竹的三大醫院,外送規定都不一樣:有的脫安全帽就可進醫院,有的要刷健保卡才可進入,他們呼籲職安署要明確規範,外送員不得進入醫療院所。
 
外送員只要脫下安全帽就能進出醫院,警衛稱是新竹國軍醫院院長的規定。拿出新竹各大醫院比一比,台大醫院拿健保卡照流程就可進院,馬偕則是強制規定外送員不能入內。其實這也是全台的縮影,外送員因為各地醫院規定不同無所適從,也擔憂成為防疫破口。

桃園市網路平台外送員職業工會理事長石家穎表示,「外送員我們用最小量的來講,他一個小時只跑兩單,那一天只跑八小時,我相信很多人很多外送員超過這個數據,甚至好幾倍以上。那如果他兩個禮拜以後才發病,這個社會成本,這些不是所謂體諒可以解決的。」

新竹市網路平台外送員職業工會籌備會召集人文小姐也說:「我們也多次向外送平台公司詢問反映,但是其回覆都是遵循政府相關指令。」

職安署所訂定的外送員防疫重點事項,只表明外送地點若是醫療院所,可主動與消費者約定適當場所取餐,但由於「適當場所」沒有明確定義,有些外送員甚至曾經被要求,送餐到某樓層或誤闖禁區,增加傳播風險。工會呼籲中央應明訂外送員,不得進入醫療院所,疫情指揮中心表示,會列為選項之一。
 
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「醫院的管理這一方呢,它可以採取就是用動線管制,或者是說設定一個特別的取餐區,甚至它也可以更強制就是說,安排都只能在外面來交貨,不要讓這個外送員進到醫院裡面。」
 
指揮中心指出,未來修訂規範後,雇主不能強迫外送員,一定要進到醫療院所面交餐點,會跟勞動部討論後,列出配套措施讓醫院能夠依循。
 

相關新聞