共機今4架次再闖我空域 國台辦:不承諾放棄對台用武 | 公視新聞網 PNN

共機今4架次再闖我空域 國台辦:不承諾放棄對台用武

近期共機密集擾台,國防部證實今天有包含運八反潛機等4架次軍機,入侵我西南空域,空軍也以廣播驅離,中國國台辦發言人朱鳳蓮則明確指出,不承諾放棄武力犯台,更表示共軍在台海實戰化演練,就是要嚴正警告外部勢力停止干涉、台獨分裂勢力停止挑釁。

美國進入拜登時代,中共軍機出現台灣西南防空識別區,頻繁如往昔,中國國台辦聲稱,解放軍在台海地區組織實戰化演練,嚴正警告台獨分裂勢力停止挑釁,對於美國務院呼籲,停止對台灣施壓,國台辦發言人朱鳳蓮明確指出,不承諾放棄武力犯台。

中國國台辦發言人朱鳳蓮強調:「為了有效應對外部勢力干涉,和極少數台獨分裂份子及其分裂行徑,我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切措施的選項,這一點在任何時候都不會改變,我想這個取決於民進黨當局,和台獨勢力進行謀獨挑釁到什麼樣的程度。」

共機密集演訓,推升台海情勢,是否可能擦槍走火,朱鳳蓮把責任推給民進黨政府,對於共機擾台,陸委會密切注意情勢變化。而軍事迷再度紀錄到廣播驅離聲,一個上午,就有四次。

27日上午,中國派遺運8反潛機、運8遠干機等多架次,多空層侵擾我西南空域。根據德國之聲中文網報導,前美國國防部官員唐安竹認為,共機擾台,是中國慣性的軍事行動,並非直接向美國拜登政府發出警訊,也可能是為了測試台灣會做出怎樣的防空反應,中共武嚇台灣,一波接一波。

報導指出,解放軍南部戰區出動海軍五指山艦等多艘登陸艦艇,在南海某海域進行實戰化訓練,多艘大型氣墊登陸艇模擬搶灘登陸,對台軍事威嚇意味濃厚。中國海事局更發出禁令,27日到30日,禁止船隻進入雷州半島西部海域,在美國羅斯福號航母打擊群進入南海後,中國也在南海舉辦軍事演習。美中南海對壘之際,因應台灣開放美國萊豬進口,中國宣布嚴禁台灣生產或經由台灣轉運的肉品輸入,還為此加強查驗。

 

相關新聞

留言區