搭輕軌未戴口罩 高市府開首張罰單3千元

寒假高雄輕軌全面開放免費體驗,適逢寒假期間搭乘人數不少,高雄市衛生局無預警稽查,開出第一張未戴口罩罰單3000元,另外在嘉義百貨商場也出現民眾邊走邊吃沒戴口罩,衛生局提醒民眾定點吃完,用餐完畢隨即戴上口罩,也會要求商場加強宣導,不聽勸導將裁罰。

情侶邊走邊吃冰淇淋,兩人都沒戴口罩,一家人逛街買甜點,也沒戴上口罩,雖然嘉義疫情相對緩和,百貨商場逛街人潮依舊,但防疫警覺性似乎有些鬆懈,也讓其他逛街民眾有些擔憂。

百貨商場人員表示:「裡面可能吃東西(口罩)就拿下來都會勸導,如果說還是不戴就報警。」

百貨商場是八大類場域,強制要求必須戴口罩,不聽勸導可罰三千到一萬五千元,衛生局提醒民眾定點用餐完,趕緊戴上口罩。

嘉義市衛生局副局長廖育瑋呼籲:「民眾不要邊走邊吃,你就定位在一個地方安全的,趕快把它吃完,戴上你的口罩,另外還是要提醒民眾,戴口罩之外還是要勤洗手。」

高雄輕軌免費體驗搭乘到2月28日,寒假期間每天搭乘人數也不少,衛生局和捷運公司無預警稽查,在哈瑪星站時查獲候車的30多歲男子未戴口罩。

高雄市衛生局副局長林盟喬說明:「是在輕軌等車的地方,不在車廂裡面,所以我們就沒有讓他去搭車,直接開罰,因為是屬於大眾交通運輸的場所。」

輕軌月台雖是開放空間,但衛生局表示,因不特定人潮往來,屬輕軌站體仍必須戴口罩,因此開出輕軌未戴口罩第一張罰單,目前高雄各場所已累積開出89張未戴口罩罰單。
 

相關新聞