被控非法捕撈 海建興20號遭印尼扣押

屏東東港籍漁船「海建興20號」,在22日被印尼海軍扣押,指控漁船在印尼的專屬經濟海域捕撈;同時在船上查獲12公噸漁獲,目前把人和船都押回海軍基地調查。漁業署表示,正經由外交部交涉釐清,船東也向東港漁會通報,強調漁船並未在該海域作業,是無害通過。

印尼海軍派出小艇,登船檢查並將漁船人員接駁到軍艦上,這艘東港籍漁船「海建興20號」遭印尼海軍指控在印尼專屬經濟海域非法捕魚。船上胡姓船長和兩名台灣籍漁員,以及七名印尼籍船員遭扣押,漁船也被拖到鄰近的海軍基地接受調查。

漁業署副署長林國平說:「相關的海域有航行或是作業等等,這個證據還是要需要對方能夠拿得出來,我們也希望相關的單位(外交部)能夠取得這樣的訊息。」

據印尼海軍表示,22日上午10點多執行例行巡邏,發現鮪旗魚延繩釣漁船「海建興20號」疑似在北納土納海域非法捕魚。海軍下令攔截,但漁船試圖加速離開,軍方登船檢查,發現漁船沒有捕魚許可,還有不合規定的漁具,並在四個船艙發現12公噸漁獲。

東港漁會總幹事林漢丑表示,「無害通過,就是說只是經過那個海域而已,沒有在那邊捕魚。看我們台灣政府的監控中心,看有沒有在那作業,在他們(印尼)領海作業。如果沒有,最後就會放人回來。」

東港漁會接獲船東通報,澄清海建興20號並未在該海域作業,漁會也呼籲外交部和漁業署盡速釐清狀況;因為根據印尼漁業法規,在印尼專屬經濟海域非法捕魚,最高可處6年徒刑和200億印尼盾,將近新台幣4千萬元罰金。

1611488879z.jpg

相關新聞