台灣黑熊711又陷陷阱 搶救送特生中心安置

林務局去年在台中和平東卯山,救援野放的編號711台灣黑熊,因為牠近期持續到淺山活動,東勢林管處原定23日要在桃山部落進行驅熊行動。但當天上午確認711的定位點時,發現牠從22日深夜就一直沒有移動,巡查後發現黑熊711再次受困於竹林內的陷阱,所幸順利獲救,目前已送至特生中心進行安置。
 
大夥人合力將編號711的台灣黑熊從竹林搬運出來,因為黑熊711再度誤踩陷阱,還好林務局和特生中心人員及時發現搶救。

林務局東勢林管處育樂課長洪幸攸表示,「牠的左前掌,就是跟上一次中陷阱的同樣一個手掌的地方,牠就是因為陷阱有勒痕的狀況,那還有就是有一些組織液的滲出。」

東勢林管處表示,因為黑熊711近月來持續都在淺山活動,甚至侵入農舍翻找冰箱的食物,所以原本23日要到桃山部落,進行大規模驅熊行動;但是從22日深夜開始,就發現黑熊711的定位點一直都沒有移動。

林務局東勢林管處育樂課長洪幸攸表示,「牠在點位上並沒有移動,從昨天深夜(1/22深夜)到昨天(1/23)早上,並沒有進行活動的跡象,所以我們人員就分組去搜尋。」

林管處人員最後在桃山部落附近的竹林發現受傷的黑熊711,東勢林管處表示,因為黑熊711持續進入淺山,先前已經在附近部落設置電子圍籬,部落農民也撤除果園陷阱200多具,這次誤踩的陷阱,應該是早期防治野豬所設的陷阱。

林務局東勢林管處育樂課長洪幸攸說:「在專家會議上面會做充分的討論,會以牠目前的狀況,還有我們東勢林區管理處的積極作為,還有部落的合作的部分呢,大家會一起進行充分的討論之後,會做出一個最好的決議。」

黑熊711目前已經送至特生中心安置,後續如何處置,林務局將進行專家會議來審慎評估。

相關新聞