業者開發透明口罩 盼能減少溝通障礙

疫情延燒,口罩成為生活必需品,但配戴口罩,對於需要依靠表情和讀唇等視覺線索,來進行溝通的聽損朋友來說,並不友善。有業者開發出能看見嘴型的透明口罩,第一波捐出2萬片,給聽障團體和國家兩廳院使用,希望能減少溝通障礙。

導覽員為民眾講解兩廳院的小故事,防疫當前,幾乎人人配戴口罩;但仔細一看,導覽員的口罩,中間是透明的,和其他人很不一樣。

口罩公司總經理陳勇志說:「要兼顧三大原則就是便宜美觀又舒適,它已經結一層膜,之後它的透氣性,還要跟我們現在戴的這種傳統的醫療口罩的透氣性是一樣的。(成本)相對都是高的,但是如果又沒有透過自動化生產出來,那它的價格一定更高。」

台灣口罩業者使用不織布和防霧設計的PE透明片,研發出立體透明口罩,戴起來還是可以清楚看見表情和嘴唇變化,也不會因為水氣而起霧;而會有這樣的研發問世,背後原因,是因應聽損民眾需求。

蒲公英聽語協會理事長謝莉芳表示,「(有學生說)我上課都聽不清楚,我想要買(透明口罩)給我全部的老師來戴,我們這個聽障族群,大家的痛點,但是我們其實,我們覺得這個透明口罩,它的用途是可以發揮到最大化。」

兩廳院藝術總監劉怡汝說:「他必須要靠著臉部表情的人,比如說,像是聽障的朋友,那他們進到劇場之後,因為大家都戴著口罩,所以對他們會造成很大的困擾。(透明口罩)會讓我們的服務,會讓兩廳院在一個共融劇場的這個目標底下,走得更紮實。」

聽損朋友平常溝通需要依靠表情和讀唇等視覺線索,但因為全民戴口罩,導致溝通管道受阻礙。兩廳院在配合防疫同時,讓前台工作人員,依照需求配戴透明口罩,希望能降低和聽損民眾的溝通障礙。業者也指出,目前可日產1萬片,預計4月份正式上架,未來將鎖定服務和餐飲等行業推廣。

相關新聞