日韓各預購千萬人份疫苗 印度提供國產疫苗予鄰近低收國

世界各國施打和購買疫苗作業持續進行。日本厚生勞動省20日宣布,已向輝瑞大藥廠簽約,正式購買1億4400萬劑新冠疫苗,足夠7200萬日本民眾施打。南韓也積極對外簽約,目前確定預購的疫苗已足夠讓國內全部人口都施打。南美國家智利則緊急批准中國「科興生物」公司的疫苗,但只開放18到59歲人士施打。

日本厚生勞動大臣田村憲久,20日晚間宣布,已經向美國輝瑞大藥廠正式簽約購買「輝瑞-BNT」疫苗,6月底前將提供1億2000萬劑,約夠6000萬人施打。

日本厚生勞動大臣田村憲久表示,「今天下午和美國輝瑞公司正式簽訂新冠疫苗相關契約,以疫苗取得日本批准為前提,在今年內簽下約1億4400萬劑。」

田村憲久表示,根據與輝瑞簽訂的契約,今年就可提供7200萬人,施打1億4400萬劑疫苗。

日本厚生勞動大臣田村憲久說:「將會持續跟輝瑞合作,致力讓疫苗能順利施打,在今年上半年前,提供盡量讓多數人施打的疫苗數量。」

鄰國南韓也卯足全力,總統文在寅20日前往SK生技製藥公司,視察疫苗生產狀況,並推動SK生技與美國藥廠Novavax簽約,預購2000萬人份的新冠疫苗。路透報導,目前南韓與國際各大藥廠簽約,已確定預購至少5600萬人份的疫苗,超過南韓約5200萬的總人口。

南韓總統文在寅表示,「最近SK生技與Novavax簽約程序正在進行,我國目前已確保5600萬人份的疫苗,現在可望再確保額外2千萬人份的疫苗。」

南美洲國家智利,衛生監管部門則在20日緊急批准一千萬劑,由中國「科興生物」公司研發的新冠疫苗CoronaVac。這款疫苗日前在巴西臨床測試時,真實的有效性受到外界質疑,而智利政府也只會開放18歲到59歲的人士施打。

至於南亞國家印度,則當起世界藥局,展開疫苗外交,20日起向不丹、馬爾地夫、孟加拉、尼泊爾、緬甸和塞席爾等鄰近的中低收入國家,分別援助並運送兩款新冠疫苗。一款是牛津大學與藥廠阿斯特捷利康共同研發,由印度血清研究所生產的Covishield疫苗,另一款則是印度巴拉特生技國際公司生產的本土疫苗Covaxin。印度也預計將在近幾個月內,再批准至少兩家疫苗。
 

全台敬老金大調查

相關新聞