爭取更多庫存 菲國擬外派醫護人員出國交換疫苗

日本施打新冠疫苗滿一星期,現在傳出1萬9千多名醫療人員中,有3人出現比較嚴重的副作用,分別是出現蕁麻疹跟手腳無力,目前正在調查是否有相關病史。而為了爭取更多疫苗,菲律賓則是提出要增加到海外服務的醫護人員,來換取疫苗量,讓菲國相關工會對政府把醫護人員當產品的態度,相當反感。

日本從17日開始,率先讓自願的醫護人員接種新冠疫苗,如今已經完成1萬9千多人的疫苗注射,少部分人員在注射後有頭痛、不舒服,30分鐘內就消失症狀。另外有3人出現比較嚴重的反應,其中一人手腳無力、無法舉起。根據NHK報導,另外2人有蕁麻疹等狀況,但沒有接種疫苗後死亡,或過敏性休克等嚴重過敏反應。

當局也已經著手調查這3人是否有相關病史。另外,有部分人員因為擔心疫苗安全性,害怕針頭跟注射疫苗的刺痛等心理問題,在施打疫苗前跟後也出現無法呼吸、暈眩跟過度換氣等症狀。

川崎市健康安全研究所所長岡部信彥表示,「因為很多人很討厭打針,可能會在開始注射時有心跳太快狀況,這並不是錯覺,但如果有這狀況,也必須把這當成是疫苗造成的(副作用)反應來看。」

目前,全球各國已經接種第一劑疫苗的比例,雖然美國有13.2%、英國26.1%,以色列達到51.5%,但疫苗供應也出現短缺。阿斯特捷利康藥廠已經在當地23日向歐盟表示,今年第2季只能交出9千萬劑牛津疫苗,比原訂的1億8千萬劑少一半。路透社報導,有歐盟官員透露,早在第1季,阿斯特捷利康就只交出4千萬劑,不到原訂9千萬劑的一半。

對此,輝瑞疫苗跟莫德納疫苗的生產商已經承諾,會增加疫苗生產量。輝瑞藥廠預計將年度產量,從12億劑提高到20億劑,莫德納藥廠到3月底預估提供1億劑疫苗。

而為了搶疫苗,菲律賓則是向英國跟德國提出,如果這2個國家願意捐贈疫苗,可以讓醫療人員到英國跟德國工作。目前英國已經表態不會接受,只表示會在今年內分享庫存疫苗。而這項政策也引發菲律賓護理師工會的不滿,認為政府是把醫護人員當成商品在交易。
 

相關新聞