美商會8成會員 樂觀看待台灣今年景氣

美國商會今天發布2021商業景氣調查,發現86%台灣美國商會會員,對2021年台灣經濟前景表示樂觀,創歷來最高。對於美國總統拜登上任,台美關係進展也表達樂觀看待。不過,有學者認為,拜登上任後台美BTA簽訂恐怕不樂觀,但美中貿易戰並不會因為拜登上任後暫緩,關稅制裁還會持續。
 
美國商會發布2021商業景氣調查報告,受訪對象409位在台美國企業代表,對於2021年台灣經濟前景,非常樂觀。

美國商會執行長李豪表示,「今年我們增加了新冠肺炎影響調查,我們的會員看到台灣政策優勢,將持續投資台灣。」

根據美國商會調查,超過8成會員對今年台經濟前景感到樂觀,對未來3年經濟前景也有近6成會員樂觀看待。至於台美貿易雙邊協議簽署,也高度關切。有六成五支持簽署BTA,超過五成認為台美應簽署避免雙重課稅協定。
 
不過,有學者分析,台美關係隨著美國總統拜登上任後,出現些微轉變;尤其是簽署台美BTA,認為在他任期內恐怕無法達成。

中經院WTO中心副執行長李淳說:「(拜登經濟政策)對美國中產階級有足夠投資之前,不會啟動FTA談判。台美BTA看起來不會是拜登政府,在他第一任的任期裡面有意要優先推動。」

學者表示,但台美關係結構並不會變差,因為台灣優勢就是電子供應鏈,美國仍須仰賴台灣;並認為中美貿易戰,不會因為拜登上任後解套,對中國關稅制裁,會延續到美中貿易逆差縮減,才有可能取消。

九合一選戰解析

相關新聞