石木欽案報告 監委批調查局錯誤百出退回

前公務員懲戒委員會委員長石木欽,遭控與富商翁茂鍾不當往來,案件持續延燒。今天監察院召開記者會,批評調查局報告有闕漏,也有維護前調查局處長秦台生之嫌;也呼籲高檢署將相關卷宗解密,以利調查。

前公務員懲戒委員會委員長石木欽,遭控與富商翁茂鍾不當往來,案件持續延燒。週一18日司法院與法務部公布調查報告,牽扯四十名法界涉案人員,不過監察委員連夜讀完報告,20日召開記者會批評調查局錯誤百出,要退回這份調查報告。
 
監委質疑,調查局針對前調查局處長秦台生,認定無違失,卻有內線交易,監委批根本相互矛盾,刻意維護。

監察委員王美玉指出,「政風室有關秦台生部分,我們認為跟我們調查內容出入很大,出入很大不打緊,因為他們來的卷沒有附證據,我怎麼去檢視?」

監察院去年8月彈劾石木欽後,發現多名檢警調與法官,涉嫌與佳和集團董事長翁茂鍾不當飲宴,要求司法院、行政院徹查。翁茂鍾以筆記本記錄與法官檢調來往過程,監察院與高檢署認為筆記本紀錄可信,調查局卻懷疑筆記本可信度。

監察委員高涌誠表示,「調查局認為翁茂鍾的筆記本確信度可能有問題,一個法務部下面兩個單位,其實認定不同,監察院願意當壞人,或許他們,可是他們連壞人都不願意讓我們當。」

法務部長蔡清祥回應,「對於我們所送出報告內容,有需要補充地方,我們會來檢討、來補充。」

法務部長蔡清祥表示,不敢說報告絕對完整,但是已經盡最大努力,將尊重監察院意見提出補正。監委也提及,北檢相關偵查卷證,被高檢署列為機密文件,無法取得卷宗影本不利調查,呼籲高檢署盡速解密資料以利調查。後續全案將等到2月19日,全體監委才會正式開會討論。
 

相關新聞