台北巿社子島開發案 42%居民反對拆遷

台北市社子島開發案,目前進入環評階段。接下來,北市府規劃區段徵收,但有多達42%居民反對拆遷。上午社子島自救再度舉辦記者會,要求北市府重新評估社子島開發案的替代方案,希望能有聚落保留、原地改建等面向,還批評都發局態度消極。北市府則回應表示,考量的面向廣大,正在研究各種可行性。
 
為爭取社子島居民們的居住權益,他們高喊口號,要求北市府重新評估社子島開發案的替代方案。因為除了區段徵收,社子島自救會認為,還有其他可行方案,像是聚落保留、原地改建等等,才能在改造社子島的同時,將社子島百年文化一併保存。

社子島自救會發言人李華萍認為,「我們社子島要求要解除禁建,原地改建,九大聚落全數保留,因為聚落保留才有辦法將我們的百年文化得以保留,所以我們請柯市長信守承諾,拿出替代方案。」

自救會發言人李華萍指出,社子島的開發問題,已經讓當地居民出現對立局面。市長柯文哲曾經表示,今年7月前,都有討論替代方案的空間;但隨著時間過去,卻沒看看到任何積極作為,更質疑都發局意圖杯葛。

環境權保護基金會研究員許博任說:「目前這個所謂替代方案的評估,就我的所知基本上都還沒有啟動,就我們內部的了解,其實最大的原因就是台北市都發局非常的消極,想要杯葛這個替代方案的評估。」

環境權保護基金會研究員許博任批評都發局態度消極,不僅不願意開放公民參與,也不願委託第三方評估,更對專家提出的建議多有質疑。北市府發言人陳智菡則幫忙緩頰,強調正在研究各種可行性。

北市府發言人陳智菡說:「因為茲事體大,有很多東西必須要評估,所以都發局其實已經針對各個面向去討論研究可行性;最近我們就會進市長室會議來討論。」

陳智菡指出,這幾個月來,北市府積極與當地居民溝通,副市長黃珊珊也多次前往當地參與座談會;但由於社子島開發案考量的面向廣大,尤其在可行性方面,必須要謹慎看待。

相關新聞