台北市社子島開發案 區段徵收2期計畫影響1.1萬人

台北市社子島開發案,面積廣達302公頃,市府強調是為了保護當地居民生命財產安全,所提出的計畫,並以區段徵收來推動,兩期計畫共影響1萬1千多人。不少老年人面對住了一輩子的家要被強拆,直言活不下去,學者也批評這對居民並不公平,但北市府強調會照顧居民。

位於基隆河與淡水河交匯處的社子島,過去地勢低窪易遭水患,被劃為限建區超過50年,北市府為保護居民生命財產安全,提出開發案,選定生態社子島方案。以區段徵收方式推動,卻引發強烈反彈、陳抗不斷,但市長柯文哲鐵了心,曾在議會直言要輾過去。台北市長柯文哲:「這個是這樣啦,社子島一定要輾過去的,我跟你講已經不能再功虧一簣了。」

在地居民對於此案意見兩極,有居民希望藉此讓又老又窮的地方翻身,也有居民一想到家園要被強拆,以淚洗面直說活不下去。

反對開發居民楊陳阿住:「要拆我們的房子啦,土地也要拿走,我們這樣怎麼活得下去,真沒良心啦 ,我說他心肝是被狗啃去了。」

限建的社子島終於等到解禁,等到的卻是強制的區段徵收,有學者批評,這是最直接的剝奪財產權,根本違反人權,但北市府強調絕不以獲利為前提。

政大地政系教授徐世榮:「自救會反對的是區段徵收,反對你已經禁限建52年,52年已經剝奪我的發展權,你現在還要來剝奪我的財產權。」

台北市地政局長張治祥:「我想柯市長他已經承諾了,在這個開發案,市府沒有賺錢的任何打算,所有可能有一點點的盈餘,我們願意全部回饋給所有的市(居)民。」

地政局坦言,開發案會對居民帶來衝擊,會盡力降低衝擊,但會推進區段徵收程序,相關計畫將送內政部審查,並表示,後面還有很長的路要走,不願讓塵埃就此落定,反徵收居民誓言抗爭到底。

相關新聞