社子島開發案環評疑遭切割 居民代表到北市府遞訴願狀

生態社子島開發案歷經9次會議,在今年1月通過台北市政府環評審查。不過居民質疑,防洪與汙水處理廠的環評遭到切割處理,因此有106人委託律師提起訴願,居民代表今(13)日上午來到北市府遞送訴願狀。

在市府旁撒冥紙抗議,反對社子島以區段徵收開發的自救會成員,雖然持續抗爭,但開發案環評仍在第九次會議上審查通過,為了捍衛家園不輕言放棄的居民,今日上午再度來到北市府,這次帶來106人的委託,要遞交訴願狀,要求撤銷環評結論。

社子島自救會發言人李華萍說:「一個光榮城市,實際上它是一個悲情城市,是一個迫遷城市。」

反對的居民與環團指出,社子島地勢低窪,若推動開發案填土築堤,恐衝擊淡水河沿岸區域的防洪功能;另外還有汙水處理廠,皆應依法合併辦理環評,但北市府卻將其一一切割。

律師詹順貴表示,「為了兌現柯文哲的政策,不惜去踐踏環評,用切割的方式來通過一個殘缺不全的開發計畫。」

北市府派出代表接下律師團代表的訴願狀,負責環評審查的環保局,對於切割環評的指控,則未直接回應。

台北市環保局主秘楊維修表示,「整個環評結論已經出來了,那今日他們依訴願程序提起訴願書,我們就受理這個訴願書。」

另外,主張撤銷環評結論的居民也認為,社子島開發案沒有徵收的必要性及公益性,他們呼籲北市府主動剔除建物密集聚落,這是區段徵收計畫的人權最低標準。

相關新聞