傳美將開放邊界 拉美移民大軍北漂

美國白宮即將改朝換代之際,傳出新政府除了要讓非法居留的移民立即就地合法,取得永久居留身份;還準備大幅開放邊界,讓更多拉丁美洲的非法移民入境。受到這項誘因的刺激,沉寂一時的非法移民潮又有恢復的跡象。最靠近美國邊界的墨西哥是嚴陣以待,而在瓜地馬拉,靠近宏都拉斯邊界地區,軍警為了阻擋宏國非法移民過境,和大批民眾爆發衝突。

大批民眾在與警方激烈推擠之後,儘管一時突破警方人牆進入瓜地馬拉境內;但瓜國軍警隨即對少數突破人牆的民眾加以包抄,最終暫時成功把他們驅離回邊界另一方的宏都拉斯。

這裡是瓜地馬拉東南方的小鎮奇奇木拉,在美國方面傳出新政府將要大幅鬆綁移民限制,並放寬新的非法移民入境之後,沉寂一段時間的北漂人潮又重新出現。

根據美國法令規定,外國人要合法取得取得永久居留權,依條件不同而有不同的等待時間:例如與美國公民結婚者,有的排隊一年多就可以拿到綠卡,一般人則需要等更久。如果要成為美國公民,還有更多的關卡等著。
 
美國民主黨即將完全執政之前,就傳出要大幅放寬移民限制的消息;已經入境美國的非法移民,可以在很短時間內就地取得永久居留權,並限制移民局ICE遣返非法入境者。簡單說,就是讓至少1100萬非法移民直接插隊拿到綠卡。

專門協助非法移民前往美國,名為「移民無國界」的組織,要求拜登團隊一旦上任立即立即兌現承諾。
 
除了即將卸任的共和黨政府強調,這勢必衝擊疫情之下已經疲軟的美國就業市場;而在非法移民必經之路上的墨西哥,當地民眾也強烈反對開放措施。

墨西哥鞋店員工費南達表示,「也許他們來(墨西哥)時沒有感染病毒,但隨著他們一路過境就有可能感染,讓疫情更加擴大,然後我們就得防疫管制更多年,當然還有提高我們失業率的問題。」

對此,美聯社等外電引述拜登團隊的消息說,邊界管制規定不可能一夕之間改變,這些非法移民就算順利抵達美國墨西哥邊界,也不可能馬上就可以入境。因此,墨西哥和瓜地馬拉等國依照與美國的協議,在邊界佈署軍警阻擋非法移民,其實是幫了未來新政府一個大忙,讓拜登團隊不需要馬上面對這個燙手山芋。
 
1610971672n.jpg瓜地馬拉東南方小鎮奇奇木拉,在美國傳出新政府將要大幅鬆綁移民限制,並放寬新的非法移民入境之後,沉寂一段時間的北漂人潮又重新出現。(圖/美聯社)
 

相關新聞