中國增93起本土病例 河北54人最多

中國疫情再度升溫,官方通報,17日新增93例本土病例;其中吉林在一日內暴增30例。之所以會增加這麼多病例,是因為出現一位超級傳播者,他從事營銷業,頻繁開課、移動,導致傳播鏈擴大3個城市,初估已經傳染給143人。

18日,吉林省公主嶺市被升級為中高風險地區,展開封城及全民核酸檢測,全城居家隔離,要出城必須持核酸檢測陰性證明。
 
中國衛健委通報,17日新增109例,本土病例93例中,河北省54例依然居高不下;吉林省更暴增到30例,正是因為日前出現一名超級傳播者,到18日為止,他已經傳染給143人。

吉林省衛生健康委員會副主任張艷說明,「該病例林某從事個體營銷職業,近期多次往返於黑、吉兩省,1月6日至11日,曾在公主嶺市、通化市開展四次針對中老年人的營銷活動。」

吉林省官方表示,這名超級傳播者為無症狀感染者,從事傳銷工作,頻繁往返多地,開培訓課程,學員多為60歲以上的中高齡。目前傳播鏈已擴大到松原市、四平市公主嶺及通化市。
 
另外,中國無症狀感染者擴大,17日增加115例,專家也提出警告,無症狀感染者傳染力被輕忽。

首都醫科大學附屬北京佑安醫院感染綜合科李侗曾認為,「從調查中發現,(無症狀感染者)他們的咽拭子核酸病毒載量也是比較高,和我們有症狀的人沒有太大區別。」

北京市疾病防控中心副主任劉曉峰也說:「2021年1月17日,(北京)大興區天宮院街道融匯社區新增兩例新冠肺炎確診病例,區委會政府高度重視。」

北京市大興區17日新增2例本土確診,近期疫情重創河北省,上週邢台市隆堯縣第二輪核酸檢測原本全為陰性,卻爆出有實驗室人員造假謊報,17日重驗,出現3例陽性確診,官方也將究責。
 
1610971490a.jpg中國疫情再度升溫,官方通報17日新增93例本土病例。(圖/美聯社)
 

相關新聞