中國東北本土病例復燃 吉林、黑龍江共新增70例

中國疫情持續嚴峻,尤其東北本土病例復燃,吉林省及黑龍江省合計新增70例確診。黑龍江省望奎縣公布一整週的禁足令,而現在春節即將到來,中國已經有29省提倡就地過年,甚至祭出發紅包等措施,以免春運返鄉人潮造成疫情擴散。
 
中國地方村長特地用廣播提醒,要家長不要催小孩回鄉,連不催婚都說了,就是因為春節即將到來,怕春運的大量人潮會讓疫情擴散。中國現在已經有29省提倡就地過年,甚至祭出發紅包、減房租,甚至子女入學加分等獎勵措施,試圖留住員工不要返鄉過年。

在新疆擔任快遞員的排合日丁就決定不返鄉過年,有些從去年疫情開始就沒能回鄉的外地工作者,今年持續因為疫情無法返鄉,只能配合政府政策。

新疆快遞員排合日丁說:「疫情嘛,響應國家(政策),就地過年現在通訊很方便,跟家裡面的人視視頻。」

中國疫情復燃,尤其東北最為嚴重,持續出現本土病例,吉林省及黑龍江省合計新增70例本土確診,無症狀感染者則有77例。黑龍江綏化市望奎縣19日發布公告,除了必要活動之外,全縣居民一律禁足,民用車輛也一律禁止上路,禁令維持一週。

黑龍江省綏化市常委蕭文琴宣布,「今天全市同步對重點人員、重點省區、重點村屯,實行當場篩檢。」

河北疫情也持續嚴峻,新增確診病例35例都在石家莊,18日石家莊新樂市全域、邢台南宮市全域又被調整為高風險地區。所有居民居家隔離,活動範圍僅限於自己家中,嚴禁出門,有工作任務的人員一律吃住在公司,嚴禁返家。
 
1611059197t.jpg
從北京火車站走出來的旅客都戴著口罩,因為中國疫情持續嚴峻,尤其東北本土疫情又復燃。(圖/美聯社)

相關新聞