哈爾濱出現超級傳播者 初估造成1傳143人 | 公視新聞網 PNN

哈爾濱出現超級傳播者 初估造成1傳143人

中國本土疫情持續升溫,17日通報再新增96例本土病例,其中天津市傳出當地對雪糕檢驗,結果卻驗出了新冠病毒陽性,因此目前持續追查剩餘雪糕的流向,並隔離相關消費者。另外屬於重災區的黑龍江和吉林省,則是因為出現了超級傳播者,初估已經造成1傳143人。

一名來自黑龍江哈爾濱的45歲男子,因為從事中老年人的營銷推廣活動,近期頻繁往返黑龍江和吉林兩省;12日他在吉林確診新冠肺炎後,當地政府疫調發現,他成了超級傳播者。16日造成81人感染,17日也有62名無症狀感染者和他有關,初估已經造成1傳143人,社區傳播不斷擴大。

中國疾控中心副主任馮子健說:「有10%左右的感染者或者病人,他會傳播超過這個基本傳播數,這邊是3以上,超過3個他的二代病例,這樣就是構成了超級傳播現象。」

由於密切接觸者大多是中老年人,因此這波疫情感染年齡也偏高,最高齡87歲,平均年齡在63歲。
 
中國國家衛生健康委員會通報,截至17日上午為止,中國境內再新增96例本土病例,其中河北有72例、黑龍江有12例、吉林10例。
 
另外首都北京再新增2例,其中河北南宮市祭出最嚴厲封城措施,宣布所有居民即刻起居家隔離,不准外出,完全禁止人員流動。

聲源 中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說:「限制人員流動,是控制疫情擴散的最有效措施。只要流動的人群中沒有感染者,就不會造成疫情擴散。」

天津則是發生從市售雪糕中驗出新冠病毒陽性的事件,流入市面的雪糕共有390盒,當地已經追回372盒,剩餘的持續追查中。當局對直接接觸者及消費者等人員實施隔離管控,首次核酸檢測都是陰性,而病毒來源追溯則還在進行中。

另外香港社區感染也不斷擴大,九龍彌敦道、佐敦道、渡船街等區域,約有20棟大樓,近幾週不斷出現零星確診個案。17日通報,再新增55名確診病例,其中51例本土,其中16例感染源不明;負壓病房使用率已達70%,港府祭出小區檢測,並配合禁足,估計數千人受影響。
 
 
1610929754z.jpg
天津則是發生從市售雪糕中驗出新冠病毒陽性的事件,流入市面的雪糕共有390盒,當地已經追回372盒,剩餘的持續追查中。(圖/美聯社)

相關新聞

留言區