右眼被羽球殺球擊中 男子視力瞬間只剩下0.1

羽球是相當普及的運動,但別輕忽殺傷力。高雄一名男子日前和朋友打羽球,右眼遭對方殺球攻擊,視力瞬間模糊只剩下0.1。醫師表示,因為羽毛球的球頭較小,突破眼球框的保護,傷害比其他球類還大。

右眼出血、虹膜斷裂,水晶體也脫位。高雄一名60歲男子因眼睛受到嚴重傷害,到醫院檢查時視力不到0.1,男子表示是和朋友打羽球,對方殺球正中他的右眼,瞬間視力模糊。

高雄長庚眼科主治醫師姜威宇表示,「(羽毛球頭)它的大小,剛好可以越過眼眶骨保護,所以可能會直接傷害到眼球。第二個是羽毛球的速度其實非常快,殺球時候甚至可以達到時速300、400(公里)速度。」

羽球殺球瞬間可達300、400公里,且因球頭小直接突破眼眶骨保護,傷害比網球等球類都來得大。男子經手術後視力恢復有限,術後一個月仍僅有0.4,還需長期門診追蹤。

羽球球友說:「這種運動傷害是經常聽到,而且大部分都是由錯誤的動作所造成這些傷害。」

戴資穎父親戴楠凱也建議,「在網前來不及的時候,你就有一個動作,你記得把你的球拍用在你的臉這邊,就可以擋住,這是最安全的。你就不顧什麼,因為有時候我們要閃也來不及,我們就把它擋住。」

由於羽球是相當普及的運動,醫生建議運動時戴上護目鏡,若是戴眼鏡要選擇安全鏡片,避免擊碎鏡片時造成眼球破裂。資深球友也說,一般民眾都是打打球健身,沒受過專業訓練,但該有的防護動作絕對不能少。

相關新聞