不滿過年需輪值警衛 彰化某私校教師陳情

彰化一所私立商工的老師向私校工會表示, 學校不僅不給年終,過年期間還得到校輪值留守,一天只有六百元津貼。私校工會表示,老師的工作是教學,如此作法不僅不合理,更不重視專業。彰化縣勞工處表示,如果老師兼任行政職,就可依勞基法計加班費,也會到學校進行調查是否違反相關規定。

拿起電話回答學生家長問題,就算是周末假期,彰化這所私校的警衞室還是有老師和警衛值班。不過有該校老師向私校工會投訴,校方長期要求老師輪值警衛室,就連過年期間也得值班。

全國私校工會理事長尤榮輝認為,「守衛的工作應該交給專業的守衛去負責,這樣的現象很多私立高中職都有,工時也沒有法律規定,連休假日、例假日都沒有辦法好好休息。」

私校工會指出,校方等於要求老師也要扛起警衛責任,甚至沒有年終,改以一天六百的津貼,批評實在不尊重老師的教學專業,而且不少私校為了填補人力,都有類似狀況。校方表示, 目前要輪值的 是一百多名的專任教師,假日的白天配置一名老師和警衛,春節則是每天兩人值白天班。

學校警衛說:「家長啦、學生什麼問題打電話來(到警衛室),他(值班老師)要來處理,沒有沒有(不是全天候),他(值班的老師)時間就是早上8點到晚上6點這個時間,上班時間而已。」

彰化縣勞工處副處長何俊昇回應,「只能道德勸說,他沒有法規上適用的問題,其他的適用勞基法人員(兼行政職),我們會看看有沒有違法的疑慮。」

校方表示,為了要輔助處理學校事務,假日才會以抽籤方式請老師輪值白天班,晚間還是會由警衛留守,只有在春節白天時間,讓警衛放年假。彰化縣勞工處表示,如果老師兼任行政職,就必須依照勞基法加班規定,但專職教師的調度,就不屬於勞基法規範。也將會到學校進行調查了解,是否違反相關規定。
 

相關新聞