院內感染再增一例 指揮中心將訂定院內感染SOP | 公視新聞網 PNN

院內感染再增一例 指揮中心將訂定院內感染SOP

桃園某醫院群聚感染,繼昨天新增一名護理師確診後,中央流行疫情指揮中心今天又宣布,再新增一名30多歲的主治醫師。這名醫師也是日前確診醫師的接觸者,兩人曾面對面討論病情。指揮中心表示,這兩天陸續有醫護確診,因此將不再考慮接觸時間,以及是否有無適當防護,只要有接觸到就先停止上班。

● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注
 
桃園某醫院群聚感染事件再擴大,指揮中心宣布再新增1例本土確診病例,案856是一名30多歲的主治醫生,他是案838確診醫師的同事,在1月10日兩人因工作有接觸,當時這名主治醫師的病人喉嚨卡到東西,因此曾與838確診醫師短暫面對面討論病情,兩人分別戴上外科口罩與N95口罩。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「838那時候是值班的住院醫師,所以有短暫的跟他(案856)面對面,討論這樣的一個病情,然後再進去(病房)在他對面幫助他,所以在判定那個時間(傳染)的可能性,相對的是比較高。」

指揮中心表示,這起醫院群聚最早確診的案838醫師以及其護理師女友案839,當時指揮中心共匡列400多人,其中案852自行到診所就醫的女護理師、以及案856、30多歲的主治醫師,在第一時間一採都是陰性,因此被列為自主健康管理對象。但由於又有醫護確診,因此又針對265名醫院人員進行二採,驗出了案856為陽性確診、目前還有40人待採檢。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「這次讓我們的疫情感覺到就是來的好像有一些急了,回想以前大概在我們上次院內感染剛好是案34,第二天就發覺了有案35、36到37,這次來講就好像覺得,因為是在護理,護理方面分艙算是比較完全,醫師因為有時候有會診,所以相對他的足跡會比較廣,(此疫情)觀察到1月28號。」

指揮中心強調,未來會以本次事件為參考,訂定院內感染相關SOP。另外,院方除了將個案上班病房關閉進行全面環境消毒,病房內病人則安排一人一室隔離,該院住院病人持續實施只出不進。至於這次院內接觸者匡列,已不考慮接觸時間和有無防護,只要有接觸到就先停止上班。
 

留言區