北北桃醫院即日起至2/9禁探病 3情形例外

今天沒有新增本土確診,但有鑑於部立桃園醫院群聚感染疫情,指揮中心宣布,北北桃地區的醫院、即日起到2月9日禁止探病,但有3種特殊狀況例外,至於住院病人的陪病者仍為一名,另外關於新冠疫苗國外購買進度,指揮官陳時中強調,目前按照相關購買程序進行中。

部立桃園醫院爆發新冠肺炎院內感染事件後,指揮中心宣布調整醫療院所門禁及人員管制措施,即日起到2月9日止,北北桃地區所轄醫院,停止開放探病,住院病人之陪病者仍為1名,但有3種情形例外。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明:「病人實施手術侵入性的治療,須由家屬陪同或基於法規,需要家屬簽署同意書或文件,急診加護病房或安寧病房等特殊單位,病患病情惡化或醫療處置需要,或長時間住院病患等情形。」

新冠疫情全球升溫,不少國家已經開始施打疫苗,也讓外界也關心向國外採購的新冠疫苗是否能如期在3月到貨 ? 指揮中心表示,目前仍在循相關購買程序進行,但也坦言國際上目前仍然看不出疫苗所發揮的效力。

陳時中指出:「以色列(新冠疫苗)打得比較多,以色列大概打到30%、40%了嘛,他打的比例算是非常的高,不過我也觀察他現在近七天,大概是他的(確診)發生數大概有4萬7千多,因為他們確診數比例也算高。」

截至目前,部立桃園醫院群聚事件已累計15人確診,指揮中心表示,此次事件勉強算得上超級傳播事件,但指標個案案838並不算是超級傳播者。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說:「(案)838還沒有到這個超級傳播者的這個條件,一般是1傳10才會把他算作是超級傳播者。」

指揮中心強調,國外的醫院群聚感染動輒都是4、50人的群聚,因此指揮中心不會用超級傳播者來形容這個個案,目前首起染疫的住院醫師838以及護理師839,兩位都是輕症,但因身上都還有病毒量,還未到達解除隔離的條件,仍在醫院治療中。

 

相關新聞