部立桃園醫院群聚再添一人 指揮中心進駐成立「前進指揮所」

全台新冠肺炎感染病例1月18日新增7例,其中6例案857至案862為境外移入,案863為本土個案,是案838同院護理師。雖然在第一波採檢為陰性,但1月14日、15日出現鼻塞等症狀,採檢後於今日確診。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會一時不慎,說出醫院名字,隨後證實「北部醫院」是衛生福利部桃園醫院。

案863疫調仍在進行,指揮中心發言人莊人祥說,根據目前掌握的資訊,案863多在家裡與醫院兩邊跑,雖然有鼻塞、咳嗽的症狀,也沒有到診所就診。

部立桃園醫院員工目前共有152人居家隔離14天、46人自主居家隔離3至7天。
 
● 持續更新》衛福部桃園醫院群聚感染事件簿
● 部桃群聚增至10人 看護感染源受關注

有鑒於院內新冠肺炎院內群聚已經增至5人,陳時中宣布,即日起指揮中心將進入部立桃園醫院成立「前進指揮所」,指揮官為醫療應變組副組長王必勝,進駐指導防疫。同時關閉確診者曾活動的空間、清空樓層並嚴格分層管制、醫院只出不進,取消探病、陪病只限一人,落實該院醫護的健康管理;有輕微症狀應通報,依指示回院就醫,不得自行就醫。

外界懷疑醫院管控出問題,所以指揮中心才成立「前進指揮所」,但陳時中表示,指揮中心只是用更嚴謹的態度面對疫情,前進指揮所主要負責資源統籌分配與疫調管理,同時整合資訊,作為各方溝通窗口。
 
同時指揮中心也表示,案839女護理師的校園擴大採檢76位,結果均為陰性。而案852女護理師的社區接觸者,家人3位和另1位非同住接觸者皆為陰性,接觸病患和陪病人76位,已採63名其中1位檢驗中其餘皆為陰性,診所和藥局接觸者9位皆為陰性,實習師生8位已採檢,現在仍檢驗中。
 
1610972082v.jpg(圖/曾芯敏)
 

相關新聞