推動社宅租金合理化 立委公聽會尋求解套 | 公視新聞網 PNN

推動社宅租金合理化 立委公聽會尋求解套

針對社宅租金合理化問題,民進黨立委江永昌、吳玉琴邀請民間團體及專家學共同召開公聽會尋求解套。民間團體表示,政府推動社會住宅迄今,始終未真正回歸可負擔租金原則,租金設定缺乏合理且一致標準原則,加上社宅租金未有效與入住者收入連動,才會造成補貼效果的不公平。

日前北市明倫社宅出現44坪的3房型月租金超過4萬,引發外界質疑租金過高。究竟社會住宅的租金該怎麼訂才合理,上午立委江永昌、吳玉琴邀請民間團體及專家學共同召開公聽會尋求解套。

北市都發局科長楊少瑜表示,「造成這麼大的爭議,其實是因為我們的坪數上面,過去只有針對主建物坪數做控制,那在附屬跟少工的部分,在規範上面沒有特別規範。」

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱表示,「現在的租金設定,基本上是用市場行情8折或64折這個做法,應該比照全世界,基本上大家的做法,你的所得是什麼分位的租金,就是訂什麼水準,才能夠真正落實我們民眾的租金可負擔。」

民間團體表示,就各國經驗,社宅租金訂定基本上是圍繞在「可負擔租金」,其精神就是房屋租金支出不應超過該家庭收入一定比例,國際較普遍接受標準為30%。而在台灣,政府推動社會住宅迄今,始終未真正回歸可負擔租金原則,而是中央、各地方政府各自有所謂的一般戶市價打幾折、弱勢戶再打幾折,租金設定缺乏合理且一致標準原則,加上社宅租金未有效與入住者收入連動,進而造成補貼效果的不公。

內政部營建署組長歐正興表示,「地方政府反映對於原本已經接受補貼的這些民眾,有一些金額減少的狀況,中低收入家庭的這個部分,我們特別把它獨立成一個級距,對於低收入這一塊的補貼,把它加大。」

民間團體認為,關於可負擔基準,在2016年住宅法修法中便明文指出,政府兩年內必須設定可負擔基準,但實際上至今卻遲未公布實施,造成不少弱勢住戶好不容易申請到社會住宅,卻仍因租金問題而放棄,而內政部則表示將會持續滾動檢討精進。

 

相關新聞

留言區