國人返國選擇居家檢疫 今起須一人一戶

新冠疫情升溫,指揮中心決定再加強邊境防疫控管,今天起國人返國,除了原本要檢附的登機前3天內檢驗報告,如果不住防疫旅館,選擇居家檢疫的人,必須一人一戶。上路首日,來看桃園機場狀況。

國人返國居家檢疫「一人一戶」上路首日,清晨從美國回來班機,以起飛時間為準,還不算正式開始實施的時間。不過已有旅客自己找了空的住所隔離,也有旅客認為要做到一人一戶很難。

「家裡剛好有一人一戶的那個條件,所以對我還好。」「是沒有辦法,因為你一人一戶,然後又不能有家人,很難啦,除非家裡一定要有一間…還有一間是空屋。」返台旅客各有表示。

因應國際疫情升溫,指揮中心決定再加強邊境防疫控管。15日起國人返國,除了原本要檢附的登機前3天內檢驗報告,如果不住防疫旅館、選擇居家檢疫的人,必須簽署切結書,確定一人一戶,同行者可同住,但非居家檢疫者不能同住。

返台旅客表示,「為了那個疫情嘛,還是會比較不方便啦,但是總不能把危險帶回來,對吧。」「因為我們兩個同在一起工作的,(記者:同在一起工作就對,那你房間都訂好了嗎?)居家的,我們居家的,我們一人一戶居家的。」「沒有什麼差呀。(記者:所以你本來就會住防疫旅館?)對,在國外也是這樣子做比較多,在大陸、在大陸,所以沒什麼差。」

首班從中國返台的廈門航空,原本預報186人,但實際回來差不多50多人,國人也都清楚新制規定,家裡有空屋的選擇一人一戶,沒有空屋的就住到防疫旅館。指揮中心希望透過一人一戶新制實施,加強居家檢疫,構築社區防疫堅強防線。

 

相關新聞