返台居檢一人一戶今上路 不配合者最高罰15萬

新冠疫情升溫,指揮中心決定再加強邊境防疫控管,今天起國人返國,除了原本要檢附的登機前3天內檢驗報告,居家檢疫一人一戶正式上路。依規定,持陰性證明返台者,沒找檢疫住所就直接衝回台,抵台後如沒有配合規定,最高開罰15萬元,並強制送集中檢疫所檢疫。
 
國人返國居家檢疫一人一戶上路首日,首班從中國返台的廈門航空,原本預報186人,但實際回來差不多50多人,家裡有空屋的選擇一人一戶,沒有空屋的就住到防疫旅館。
 
返台旅客表示,「為了那個疫情嘛,還是會比較不方便啦,但是總不能把危險帶回來,對吧。」「因為我們兩個同在一起工作的,(記者:同在一起工作就對,那你房間都訂好了嗎?)居家的,我們居家的,我們一人一戶居家的。」「沒有什麼差呀。(記者:所以你本來就會住防疫旅館?)對,在國外也是這樣子做比較多,在大陸、在大陸,所以沒什麼差。」

為解決防疫旅館數量不足問題,新北市增加防疫旅館132間,總計610間,優先提供新北市民及外島民眾所需。台北市則新增500個房間,有條件開放外縣市居民訂房。

台北市觀傳局科長陳雅慧表示,「台北市更是限量的提供外縣市的民眾可以訂房,只要是當天的剩餘空房超過50間,外縣市的民眾就可以隨選訂房。」

指揮中心表示,全台共33處、3700間集中檢疫所量能,依規定,持陰性證明返台者,沒找檢疫住所就直接衝回台,抵台後若沒有配合規定,最高開罰15萬元,並強制送集中檢疫所檢疫。目前也正在盤點違規人數,評估是否釋出檢疫所數量。
 

相關新聞