防變種病毒 英國禁南美洲、葡萄牙旅客入境 | 公視新聞網 PNN

防變種病毒 英國禁南美洲、葡萄牙旅客入境

英國剛剛宣布禁止來自巴西、南美多國的旅客入境,這是為了防止最近出現的新變種,也就是這個月初在日本發現的病毒於英國肆虐;根據一項新的研究,這個新變種病毒同樣具有更高的傳染力。

在英格蘭大曼徹斯特的城市奧德姆,這些車輛進入大帳篷內的得來速接種中心,依序準備接受疫苗施打;英國首相強生13日承諾將加速接種,為數百萬最弱族群施打,除了得來速,還有數百家診所、藥房,以及在會展中心、運動場館所設置的50個大規模接種中心、223家醫院全力運作。

英國在全歐洲染疫病故數量位居第一,由於最近又出現來自巴西的變種病毒,運輸大臣夏布斯宣布入境禁令:「我們知道有變種病毒,所以我們將禁止來自南美洲、葡萄牙出發的航班入境,從明天(15日)凌晨4點開始實施,我們現在為社區最脆弱族群,已為300萬人接種,我們不希望在這個階段絆倒。」

根據巴西研究機構的發現,這個變種病毒非常可能變異得更具強大的傳染力,與之前發現來自英國與南非的變種病毒雷同。

巴西國立研究機構研究員納維卡指出:「我今天出席世界衛生組織的會議,這新變種病毒是討論重點之一,到目前為止,尚未有證據顯示這種病毒會損害疫苗的功效。」

該研究機構發現,這個月初在日本有從自巴西返國旅客,發現全新變種病毒,與在亞馬遜地區傳播的病毒存在同樣的變異,是目前尚未公開的新變種。

 

相關新聞

留言區