英國出現新變種病毒 感染率增7成

新變種的新冠病毒在英國散播,感染率增加70%,全球多國開始禁止來自英國的航班入境;科學家表示,目前尚可慶幸的是新變種病毒沒有出現讓疾病惡化的情況,隔離、保持社交距離措施仍是防疫重要手段。

這艘從英國啟程,於20日晚間抵達荷蘭角港的史坦納萊恩郵輪,是在荷蘭政府宣布禁止英國航班入境後的幾個小時停靠,接下來至少到跨年都將不會有英國的航班入境,機場的情況也是一樣,從英國入境的旅客必須隔離10天;比利時、義大利、法國等均宣布禁止接載英國乘客的航班降落,比利時也禁止來自英國的火車入境。

法國旅客勒尼說:「我們買到今天最後兩張票,星期一跟二都還有票,但遇到這種情況我們不想冒險。」

英國出現傳染力更強的變種病毒,可能比舊病毒株增加70%感染率,不過致死率似乎沒有比較高。丹麥、荷蘭與澳洲發現跟英國相同的新變種病毒株,並確認英國在9月就發現。

英國緊急情況科學諮詢小組成員沃爾波特指出:「如果有什麼好消息可說,就是這個病毒目前為止,沒有出現任何讓疾病惡化的情況,這是重要的,目前我們知道在這階段疫苗仍然能夠對抗它。」

20日起,包括首都倫敦在內的英格蘭大部分地區,進入最嚴格的第四級防疫措施,民眾必須盡量待在家中、耶誕節不得舉辦聚會。

英國衛生大臣漢考克表示:「我瞭解大家的感受,而且我也感覺到了,我昨晚必須打電話給我的母親,告訴她我們這個耶誕節無法共度,因這個新變種病毒這真的是個非常非常嚴峻的情況。」

英國政府官員表示,過去一週的新病例中,有近六成是這種新毒株。隔離、保持社交距離措施仍是防疫重要手段。
 

相關新聞